世田谷区立船橋小学校

3/2 温かな感謝の会ー1

今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。今年は、前校長の小島先生、元担任の高須先生、高橋先生、石井先生と、4名ものお越しをいただきました。
1年生の頃の写真と共に未来について語り、一人一人の成長を十分に感じることができました。また、お世話になった先生方からもお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話を伺うことができました。
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3/2 温かな感謝の会ー2

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先生方は子どもたちの成長をとっても喜んでいました。
次は、6年生による「ディズニーメドレー」の合奏です。

3/2 温かな感謝の会ー3

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「ディズニーメドレー」の合奏です。

3/2 温かな感謝の会ー4

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最後に保護者代表の方の心温まる感謝のお言葉、そして皆さんが、AIさんの「Story」を歌いあげました。
感謝の会全体を通して、6年生と保護者の皆さんの優しい心が溢れていて幸せな気持ちでいっぱいでした。

3/2 温かな感謝の会ー5

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卒業対策委員の方々をはじめ、お手伝いをいただいたすべての方々に感謝いたします。温かくて素敵な会を本当にありがとうございました。

3/2 本日の給食

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<今日の献立>
わかめごはん
魚の七味焼き
野菜のごま酢かけ
みそ汁

今日は「魚の七味焼き」を作りました。「鯖(さば)」という魚を使っておいしく焼き上げました。鯖という漢字は、「魚へん」に「青」という字を書きます。鯖の背中の色がきれいな青色であることが由来とされています。また、鯖はあぶらのよくのった魚です。このあぶらには血をさらさらにする働きがあります。魚が苦手、青魚が苦手という人でも食べやすいようにピリッと辛いタレに付け込んでおいしく焼き上げました。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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<今日の献立>
二色サンド
コーンシチュー
キャベツサラダ

今日の給食「コーンシチュー」のコーンは、とうもろこしのことです。クリームコーンとホールコーンという形の違う2種類のコーンを使いました。クリームコーンは、とうもろこしの味や香りを出すため、ホールコーンはプチプチした食感を出すために入れました。「コーンシチュー」は少し甘さを感じると思います。でも、それは砂糖の甘さではなく、とうもろこしの自然の甘味なのです。今日もよく噛んでとうもろこしの甘さを味わって食べてもらえると嬉しく感じます。
食材がとれたところ・・・

3/1 1年生のあいさつ運動

今朝から、1年生のあいさつ運動がスタートし、元気いっぱいの声が正門で響いています。
今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」の声とともに、さわやかな一日がスタートしました。とってもかわいいあいさつ隊です!
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2/29 本日の給食

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<今日の献立>
麦ごはん
ふりかけ
魚のステーキソース
こふきいも
あんかけ汁

日本の主食である米が様々に姿を変えています。小麦粉の代替として米粉が広がりました。給食でも揚げ物の衣や料理のとろみ、ケーキなどにこの米粉を使用しています。また、今年は「米ゲル」に注目しようということだそうです。この「米ゲル」とは、米をゼリー状にしたもので、うどんやパンに活用できます。米ゲルで作ったチョコレートペーストやクリームチーズはカロリーが通常の1/3に抑えられるという利点もあるようです。どこまで、米は進化を遂げるのでしょうか。
食材がとれたところ・・・
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