世田谷区立船橋小学校

11/27 学芸会1日目ー3 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「じゅげむ」です。落語の寿限無を4年生用に脚本化したものです。
はじめての子どもが生まれ、町中が大騒ぎする様子を、元気いっぱいの4年生がリズムよく演じています。早口言葉の面白さがあり、私の周りで観ていた子どもたちも一緒になって楽しんでいました。4年生本当によくがんばりましたね!

「じゅげむ じゅげむ ごこうのすりきれ かいじゃりすいぎょの すいぎょうまつ うんらいまつ ふうらいまつ・・・!」
とっても面白くて、今でも私の頭の中に残っています!

明日は保護者鑑賞日です。子どもたちの気持ちもさらに乗ってくると思います。楽しみに観にいらしてください。体育館内はひんやりと冷えますので、暖かい服装でご来校ください。

11/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ドリア
じゃがいものハニーサラダ
みかん

今日と明日は学芸会で、子どもたちはとても張り切っています。給食準備に時間をかけずに済むよう、すぐ食べられるドリアにしてみました。残さず、食べてほしいと思います。
さて、みかんは約三千万年前のインド東北部で原種が生まれと言われています。その後、いろいろな種類に分かれ、タイや中国に広まったそうです。
「橘」や「金柑」は薬として使われ、食用として広まったのは、六百年前紀州に伝わったみかんになりました。そして、四百年前、中国から伝わった柑橘類から偶然生まれたとされる温州みかんが、現在食べているいわゆる日本の「みかん」です。ここからよく出回るようになりますが、ビタミンCを多く含み手軽に食べられる歴史ある「みかん」です。
食材がとれたところ・・・

11/26 学芸会の準備が整いました!

学芸会の準備が整いました。準備をしてくれた6年生ありがとう。明日の演技も楽しみにしています。
保護者の皆さまには、これまでのご協力に本当に感謝しております。本番で、これまで真剣に練習してきたものが、十分発揮できますよう全力を尽くします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 学芸会の舞台裏に潜入

いよいよ明日は学芸会1日目、児童鑑賞日です。今日はリハーサルを行いましたが、こっそりと舞台裏をお見せします。
1〜2枚目は5年生が出番を待っています。3枚目は6年生の照明係の子どもが照明を当てています。
緊張感いっぱいの舞台裏のようすが少しでもおわかりいただけましたか?本番はさらなる緊張がおそってくると思いますが、きちんと集中力に変えてくれると思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 学芸会リハーサル〜6年生「夢から醒めた夢」〜

6年生は「夢から醒めた夢」です。主人公のアユムは、交通事故で亡くなった少女マコと知り合います。両親に別れを告げるために、1日だけ入れ替わってほしいとマコに頼まれ、アユムは霊界へ・・・。
6年生は役の性格を考えたり、演出を工夫したり、裏方の仕事にも責任をもって取り組んでいます。6年生の気持ちのこもった演技を、ぜひ観にいらしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 学芸会リハーサル〜5年生「ライオンキング」〜

アフリカの大地「プライドロック」、動物たちの王国の王として尊敬を集めるライオンのムファサは、息子であるシンバに自然界の掟や、王としての心構えについて教えます。しかし、そんな中、シンバが王になることを望まないムファサの弟スカーが近づいてきます・・・。
5年生は、道具を自分たちで作ったり、動物の動きを自分たちで考えたりしながら「ライオンキング」に挑戦します!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 学芸会リハーサル〜1年生「おかしのすきなかいぞくの おかしなおかしな おかしなたび」〜

今日は学芸会のリハーサルです。写真屋さんの撮影も入り、緊張感もさらにアップしてきました。
1年生にとって初めての学芸会ですが、「はじめのことば」の大役から始まり、演目「おかしのすきなかいぞくの おかしなおかしな おかしなたび」へと入っていきます。
おかしの好きな海賊が、おかしを求めて旅に出ます。1年生は表情も引き締まって真剣そのものです。ぜひ、楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
麦ごはん
さばの味噌煮
野菜の辛子じょうゆ和え
かきたま汁

今日は鯖の味噌煮を作りました。三つの釜を使いじっくりと煮ました。大きい釜だからこその味にもなっていると思います。
煮魚の食べる機会が少なくなっていると言われていますが、船橋小学校のこども達から「煮魚大好き!」と食文化の一つを伝承していけるように、もぐもぐおししく味わって食べてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

11/25 学芸会練習佳境に〜3年生「どろぼう学校」〜

私のような・・・? まぬけな校長先生と子どもたちの、世にもおかしな「どろぼう学校」の話です。ある真夜中、子どもたちは町で一番大きな建物にしのびこみました・・・。
セリフにあった動きを考え、道具を自分たちで作ったり、歌を歌ったりと様々なことをみんなで協力して演じます。どうぞ、最後までお楽しみください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 学芸会練習佳境に〜4年生「じゅげむ」〜

4年生は落語で有名な「じゅげむ」に挑戦します。生まれた子どもがいつまでも元気で、長生きできるようにと考えて、名前を付けたその名前は・・・という笑い話です。江戸っ子独特の言い回しや雰囲気が見どころです。どうぞ、子どもたちの演技に大きな笑いを!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 世小P第4ブロック研修会

今日は、世小P第4ブロック研修会が常任理事校の桜小学校で行われました。各校がパネル展示形式で発表をし、他校の方ともコミュニケーションのとれる有意義な研修会となりました。
船橋小学校の今年のPTA研修のテーマは、「心と体の元気アップ〜元気のために学校でできること、家庭でできること〜」です。講師の野井先生のお話から「外遊び」の大切さを再確認するとともに、日々「ドキドキ・ワクワク」し、光と共に目覚め、暗くなったら眠る環境を作るために、私たち大人ができることは何かという観点から意見交換をしました。
研修グループの皆さんを中心に、本部員の皆さん等、これまで本当にありがとうございました。研修意識の高さ、わかりやすいパネル展示や装飾等、質の高い充実した発表をありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 世田谷子ども駅伝に向けての合同練習会

「船橋希望学舎チーム」の世田谷子ども駅伝に向けての合同練習会13回目です。昨日から、期末テストを終えた、船橋希望中学校の中学生たちが再合流しました。
今朝はタイムトライアルを行いましたが、中学生が戻ってくるとますます活気が出てきます。3月まで大学の駅伝選手だったダニエル先生は、子どもたちのペースメーカーとなり、激励の言葉をかけ続けながら走っています。
今後も、毎週火・水・金曜日の朝練習に励んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
高野豆腐のそぼろごはん
じゃがいものうま煮
麩のすまし汁
りんご

しいたけの旬は春と秋、年に2回あります。春のしいたけは別名「春子(はるこ)」と呼ばれています。寒い冬を越しているので「身がしまっていてうま味が強い」と言われています。また、秋のしいたけは「秋子(あきこ)」と言われています。その特徴は「香りが高い」ことだそうです。収穫される時期によって味や香りが違ってくるのです。
食材がとれたところ・・・

11/24 学芸会練習佳境に!

いよいよ今週末が学芸会です。各学年の練習も佳境に入ってきましたが、どの学年も保護者の皆さま方のご支援が嬉しいです!
私は、舞台上でセリフを言うのが大の苦手で、石の役をやりたいと思っていました。
しかし、担任の先生は、「一言でも舞台でセリフを言いなさい」と、キリンの役をくださいました。写真はあるのですが、どんなセリフを言ったのかまったく覚えていません。

学芸会は子どもたちみんなが主役で、一人一人が大切な存在です。ラスト全力を尽くしてがんばります。
保護者の皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。
写真は、2年生「レエカリクッヒ!」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
スパゲッティミートソース中華風
大根のレモンソースがけ
スコーン
はちみつ

大根をいろいろな料理に使う時季になりました。学校でも様々な料理に使っています。大根の根の部分はほとんどが水分ですが、ビタミンCや消化酵素のジアスターゼを豊富に含みます。葉には、カロテン・ビタミンC・葉酸・カルシウム・植物繊維が含まれます。葉も捨てずに使用してもと思いますが、、、
食材がとれたところ・・・

11/20 船橋希望学舎 小中合同学校協議会

今日の午後3時から船橋希望中学校にて、学舎の小中合同学校協議会が開催されました。教育活動の充実部会、健全育成部会、防災・防犯部会の3部会に分かれ、9年間のスパンでの子供たちのよりよい成長について具体的な意見交換が進められました。様々な情報を共有し合い、建設的な考えを伝え合うことはとても大事なことだと改めて感じました。ご多用の中ご参会くださいました地域の方々や保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
麦ごはん
かつおでんぶ
ジャンボしゅうまい
パンサンスー
中華スープ

「ジャンボしゅうまい」
ちょっと大きめのしゅうまいです。中にキャベツを入れています。蒸しあげるのに窯で蒸した方がおいしいのですが、一度に一窯90個しか蒸せないので、スチームコンベクションとの併用をしています。写真のように、様子を見ながら丸い大きな網にのせたり、スチームコンベクションのバットに並べたりし「じゃんぼしゅうまい」を蒸しあげていくのです。

食材がとれたところ・・・

11/20 朝の教室の様子

学芸会の練習も着々と進められていますが、朝の教室では、ベイシックタイム等がいつも通りに行われています。何事にも集中して真剣に取り組める船橋小の子供たちです。写真は、1年生、4年生、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20 世田谷子ども駅伝に向けて〜選手選考会2回目〜

世田谷子ども駅伝に向けての朝練習11回目、選手選考会の2回目です。船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校から、男子が16名、女子が13名集まりましたので、2回の選考会を実施して、男女8名(補欠2名を含む)ずつを選考します。
子どもたちは真剣そのもので、やる気いっぱいです。昨年度に比べ、また一段とレベルアップしています。船橋希望中の中学生は、期末テストでお休みですが、来週から再び合同での練習となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/19 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
親子丼
おひたし
小松菜の味噌汁

「ふっくら」
おいしく炊けたごはんを表す言葉に「ふっくら」があります。おいしそうにふくらんでいて、表面には張りがある様子を表しています。「ふっくら」と耳にしただけでいい香りがするような、また、温かくおいしいイメージできるように感じます。今日の給食に使用しているコメは「秋田こまち」です。「ふっくら、ふぅっ〜くら」炊き上がりました。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31