世田谷区立船橋小学校

11/5 校内研究授業〜1年生体育「体つくり運動」を通して〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、元気よく体を動かしたり、フラフープを使って友達となかよく運動をしたりしました。どの子も運動が楽しくて仕方がないといった表情をしていました!

11/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ビスキューイパン
イカフライのマッシュルームソースがけ
白菜と春雨のスープ

今日は、白菜と春雨のスープです。スープをとるのに鶏ガラパックを使っています。スープのとり方によっては、濁ってしまいます。灰汁を丁寧にとり、澄んだスープが出来上がりました。やさしい味のスープです。子供たちにこの「愛」が届くといいなと思います。
食材がとれたところ・・・

11/5 若手教員指導力向上研修

今日は4年2組の松本奈々教諭が2年次研修の研究授業を行いました。東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
今日の授業は算数の「面積」です。子どもたちは、長方形や正方形の広さを比べる方法を考え発表をしました。子どもたちが主体的にに学習し、学力をつけていくには、教師が授業力を高めることが何より重要です。
授業後は、世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 体育朝会〜短縄跳び〜

今日の体育朝会は短縄跳びです。これまでは長縄跳びで、各クラスが記録更新と心を一つにすることを目指してきましたが、今日からは短縄跳びです。第1回目ということで、基本的な跳び方を練習をしました。中休みには、さっそく縄跳びの練習をしている子どもが何人もいて嬉しく思いました。
本日、子どもたちに「なわとびカード」を配布しました。今後、火・木曜日の昼休みは、短縄のロープジャンプタイムに取り組み、縄跳び検定に挑戦していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/4 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
麦ごはん
豆入り筑前煮
キャベツの塩昆布かけ
りんご

今日は煮物にごぼうが入っています。ごぼうも色々な種類があり、一般的に出回っているのは、「滝野川ごぼう」といわれているもので、江戸初期から東京の滝野川付近で栽培されていたようです。また「大浦ごぼう」というごぼうもあり、直径10センチメートル、重さ4キログラムにもなるごぼうだそうです。一度見て食べてみたいですね。
食材がとれたところ・・・

11/4 11月学校運営委員会開催

今日は11月の学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(学芸会、心と体の元気アップ実践モデル校報告会、感染症予防・対策、世田谷子ども駅伝、地域行事、船橋希望学舎、服務事故の防止、今年度重点施策への対応)と、学校評価についての説明、そして質疑でした。1時30分あまり活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/4 3年生のあいさつ運動

今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、今朝は3年3組の子どもたちが私たちと一緒にあいさつをしました。「おはようございます!」と大きな声をだしてあいさつをしていました。このまま、毎日一緒にあいさつ運動をしてほしいと思える気持ちのよいあいさつ隊でした。
3年3組の皆さんありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/3 第26回船橋ふれあいまつりー1

第26回「船橋ふれあいまつり」が開催されました。今年もメイン会場の希望丘公園や区民集会所等で盛大に行われました。船橋小PTAの手作りコーナー、船橋会のお店等、大盛況でした。消防のはしご車体験や児童館のコロコロコースター、モンキーブリッジなど、子どもたちはとても楽しんでいました。舞台ではダンスの披露など、船橋小学校の子どもたちも大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/3 第26回船橋ふれあいまつりー2

青少年船橋地区委員会、子どもぶんか村のボランティアくらぶの「こどもきっさ」では、カレーライスやデザートをおいしくいただきました。お客様の対応が、礼儀正しくてとっても素敵でした。
学校からは、副校長先生、鈴木先生、吉田先生、小舘先生、中村先生などが参加し、子どもたちと一緒に楽しいひとときを過ごしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
麦ごはん
お魚のオニオンソース
おひたし
さつま汁

早いもので11月になりました。昨日の気候と違い、今日のように寒い日は、給食室では「牛乳の残りが多くなるのかな?」と心配をしています。夏の暑い日に冷えた牛乳は格別においしいとは思いますが、栄養価の高い牛乳をはじめバランスよく何でも食べ、11月も元気に過ごしていきましょう。

写真上は、2年生の給食時間です。今日は低学年の様子を見てきましたが、みんなよく食べていました。あるクラスでは、「ごはんを茶碗の手前によせよせしながら食べよう!」と米粒を残さないよう、もぐもぐしている時間にお箸を動かしてと、ワンポイント食育を実践していました。
食材がとれたところ・・・

11/2 全校朝会〜6年生連合運動会での真剣さ〜

今日の全校朝会では、10月22日(木)に行われ、6年生が参加した世田谷区立小学校連合運動会の話をしました。
開会式において、6年生の話を聞く姿勢には、一人一人の意志がしっかりと感じられ、堂々としていてとても立派でした。また、競技に臨む真剣さ、集中力、そして、仲間を応援する姿はスポーツに臨む心そのものでした。6年生は、本当によくがんばりました。
これからも船橋小学校のトップリーダーとしての活躍を楽しみにしています。
最後に、交通安全児童画展とボランティアの表彰をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 船橋希望中学校見学会〜6年生〜

今日は船橋希望中学校に6年生が全員で出かけ、校舎内を見学しました。次に体育館で、合唱コンクールにおいて、3年生最優秀賞に輝いたクラスの合唱を聴かせてもらいました。中学生の真剣さと迫力ある歌声に感動です!最後に、生徒会役員の皆さんから、学校生活についての説明をしてもらいました。中学生の優しいお兄さん、お姉さんの説明で、子どもたちは安心できたのではないかと思います。
今日、中学校生活の一端を見学できたことは有益でした。これからも9年教育の一環として、中学校との連携を進めてまいります。船橋希望中学校の先生方、生徒会役員の皆さん、明るく迎えていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
パインパン
ビーンズナゲット
キャベツサラダ
ヌードルスープ

今日の「ビーンズナゲット」は手作りです。中には豆腐と大豆、白インゲン豆が入っています。大豆や豆類の摂取量が少なくなっている今、このような形で調理すると、食べやすいと思い作りました。「チキンナゲット」のようにケチャップを付けたので、子供たちも食べやすくかったのではと思っています。
今、気になっているのは、スープや味噌汁をあまり好まない様子です。工夫を重ねながら給食を作りたいと考え、今日はヌードル(麺)を入れてみました。

食材がとれたところ・・・

10/30 世田谷子ども駅伝に向けての合同練習会

世田谷子ども駅伝(学び舎対抗)に向けての合同練習会3回目です。「船橋希望学舎チーム」は、船橋希望中学校、船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校から、小学生6名、中学生4名がチームを組み、たすきリレーをします。
とっても礼儀正しい中学生が、練習を引っ張っていますので、小学生にとって何よりの手本となっています。今日は、ウォーミングアップの後、小学生は1000m、中学生は2000mのタイムトライアルを行いました。
保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 就学時健康診断〜ようこそ船橋小学校へ〜

今日は、新入生の就学時健康診断がありました。受付に長蛇の列ができてしまい、大変お待たせをしてしまいました。どの子どもの顔も輝いており、入学を楽しみにしている様子が感じられ、とても嬉しく思いました。
新1年生の保護者会は、2月16日(火)、14時00分からです。また、お会いできるのを楽しみにしています。本日は、ご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ふきよせごはん
ハム入り卵焼き
えのき入り野菜スープ
プルーン

全ての児童に対し、アレルギー対応を含めた安全・衛生第一でおいしく楽しい給食提供を日々目指しています。
その一つを例に挙げると、加工品の配合表を毎回念入りに確認することです。先日乾燥パン粉の配合表に大豆という記載がありました。調理員さんたちと「パン粉に大豆?どうしてか?」と言うことになり、みんなで調べました。すると大豆はその乾燥パン粉に0.3%ほど含まれているということが分かりました。そして、パン粉を白く仕上げるために大豆を入れていることも分かったのでした。知恵を出し合い、疑問を大切にすることは、大切だと再認識しました。
さて、給食では11月から新米を提供します。ほくほくでつやつやの新米です。食が進むよう願っています。
食材がとれたところ・・・

10/29 ゲーム集会〜集会委員会〜

今日のゲーム集会は、「じゃんけん関所破り」です。集会委員の子どもたちや先生に、じゃんけんで勝つことができたら、次の関所に進むことができるというゲームで、最後の関所は、私と副校長先生です。負けたら、スタートラインに戻り再挑戦です。最後の関所まで勝ち進んだ子どもたちが一番多かったのは、なんと1年生で9名でした。
集会委員さんのおかげで朝から校庭には笑顔がいっぱいです。これからも楽しい集会をよろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 体育の学力についての研究

文部科学省の委託を受けて、日本体育大学の白旗研究室の皆さんが、体育の学力(技能・態度・思考・判断)把握についての研究のために来校しました。対象は、4・6年生の鉄棒です。4年生は、上がり技(逆上がり)、回転技(かかえこみ回り)、下り技(転向前下り)の調査でしたが、子どもたちは張り切って挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
つけ麺(カレー味)
野菜の甘酢和え
スイートポテト

今日のカレーつけ麺は、生麺を学校で茹でました(写真上)。窯の数、麺をゆでる量を考慮したり、茹で上がりから配缶するまでの時間を調整したりし、よりおいしい状態で皆さんに食べてもらえるよう時間をかけて話し合い、作業を進めました。スイートポテトも手作りです。(写真中)
食材がとれたところ・・・

10/27 世田谷パブリックシアターの皆さんをお招きして・・・

今日は2年生が、世田谷パブリックシアターの皆さんをお招きして、学芸会の練習を行いました。それぞれ場面ごとに発表し、お互いの演技を見た感想を言い合いました。それをもとに、パブリックシアターの方から貴重なアドバイスをいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31