全校朝会
「昨日実施した世田谷子ども駅伝大会は、船橋希望学舎としての出場でした。昨年に引き続き、男女とも、優勝をしました。朝早くからの練習への取り組みなど、日々の努力は素晴らしい結果へとつながりました。また、世田谷合唱交換会では、美しい歌声が披露されました。様々な努力ができる船橋小学校の皆さんです。これからも、いろいろなことに挑戦していってほしいと思います。」と校長先生からお話がありました。船橋フェニックスの表彰と転入生の紹介もありました。今週は、4日間で2学期の終業をむかえます。学期のまとめと、1年間のまとめと、一日一日を大切に過ごしていきましょう。
世田谷子ども駅伝 子ども駅伝 子どもぶんか村音楽クラブコンサート ちとふな祭 冬 子どもぶんか村音楽クラブコンサートちとふな祭 冬ステージもとても楽しいです。 子ども駅伝写真は優勝後に、中学生のリードでダウンをしっかりしているところです。このような姿こそよき伝統だと感じます 世田谷子ども駅伝素晴らしいです。 合唱交歓会世田谷子ども駅伝世田谷子ども駅伝
おはようございます。
世田谷子ども駅伝、実施します。 6年 たてわり班活動12/16 本日の給食煮込みうどん 天ぷら (いか・ちくわ・さつまいも) 野菜の甘酢あえ **************************** 今日は、給食委員会が主催した、 学期に1度のリザーブ給食でした。 子ども達は、とっても楽しみにしていました。 天ぷらのリザーブ給食で、 いか、ちくわ、さつまいもの中から 食べたい天ぷらを選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気だったのは、 「さつまいも」です。 今日のさつまいもは鳴門金時。 揚げるときれいな黄色で、 甘くてしっとりした おいしいさつまいもでした。 いかは大人に大人気。 とてもやわらかいいかで、 食べやすかったです。 ちくわは、衣に青のりを混ぜて 磯部揚げにしました。 どの天ぷらもおいしくできあがりました。 子ども達もとても楽しそうに 食べていました。 給食は、残すところ 来週の月曜日と火曜日の2回です。 残りの2回もおいしい給食を提供したいと思います。 船橋希望学舎 世田谷子ども駅伝大会 最後の練習6年 英語劇12/15 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 野菜のごまあえ 麩のすまし汁 ************************* 2学期の給食は、今日をのぞいて あと3回になりました。 鮭のチャンチャン焼きは、 北海道の郷土料理です。 郷土料理は、その土地でたくさんとれる 食べ物を使って作られ、 昔から食べられてきた料理です。 北海道には、このほかにも 「石狩汁」や「いももち」などの郷土料理があります。 世界の料理に加えて、日本各地の味が知れる 給食の献立も加えていきたいと考えています。 音楽朝会6年 家庭科12/14 本日の給食きな粉あげパン ツナサラダ ポテトスープ *************************** 今日は、子ども達の大好きな あげパンの日でした。 いつもは小麦粉でから作った コッペパンを使って作りますが、 今日は、米粉パンを使って あげパンを作ってみました。 いつもより、やわらかくて もっちりとした食感です。 各クラスでは、 おかわりのじゃんけん大会。 食缶に残っていたきな粉まで、 きれいに食べてくれるクラスが たくさんありました。 サラダやスープもおいしかったようで、 「また今度出して!」という声を たくさんもらいました。 12/13 本日の給食麦ごはん さばのピリ辛ソースかけ 野菜のおかかあえ じゃがいもの甘辛煮 ************************ 2学期の給食も、今日を除くと あと5回となりました。 今日はさばを使いました。 下味をつけて焼いたさばに、 みそや豆板醤を混ぜた ぴりっと辛いソースをかけました。 さばは、青魚の1種です。 「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や 「EPA(エイコサペンタエン酸)」という、 頭の働きを活発にしてくれる栄養素を 多く含んでいます。 さばの他にも、イワシやサンマが 青魚の仲間です。 魚は子どもの苦手な食べ物の中に入りがちですが、 みんなには魚の良さを知ってもらって 食べられるようになってほしいと思います。 6年 理科全校朝会
「本校の正門前の横断歩道をちゃんと渡ること、道路の横断等をする際には、右・左・もう一度右を見て確認をすること、運転手の人に自分の存在を知ってもらうために手を上げること等、一人ひとりが安全に気を付けることはとても大事なことです。」と校長先生からお話がありました。また、空手の大会で優秀な成績をおさめた児童への表彰も行いました。
12/12 本日の給食ターメリックバターライス フェイジョアーダ キャベツサラダ 米粉のポンデケージョ **************************** 今日は世界の料理デーです。 7月に世界の料理週間として、 5つの国の料理を給食で出しました。 今回は、夏にリオデジャネイロオリンピックが 開催されて大盛り上がりだった ブラジルの料理です。 フェイジョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理。 ブラジルでは黒豆を使いますが、 給食では食べやすいように 赤いんげん豆とひよこ豆を 使いました。 汁気の少ない料理ですが、 味がしっかりしたトマトベースの味なので、 ターメリックバターライスと一緒に 食べます。 ポンデケージョは、 もちもちした食感が特徴の ブラジルのパンの1種です。 今日は米粉を使って、 つぶしたじゃがいも、片栗粉、 水、塩、油、ウインナーのみじん切りを 混ぜて焼きました。 子ども達は甘いものを想像していたようで、 食べた瞬間驚いていました。 反応は様々でしたが、 ブラジルの味を知ってもらえる きっかけになりました。 1月の世界の料理デーは どこの国が出るでしょうか・・・ |
|