世田谷区立船橋小学校

第12回 子どもぶんか村発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちのたくさんの笑顔がありました。ぶんか村運営委員の皆様、地域の皆様子どもたちのためにありがとうございます。

6年 ご卒業おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 ご卒業おめでとうございます。中学校でもがんばってください!応援しています。

卒業証書授与式9

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業生を見送ります。おめでとう!

卒業証書授与式8

画像1 画像1 画像2 画像2
小さかった1年生としての入学式から、心も体も大きくなりました。

卒業証書授与式7

画像1 画像1 画像2 画像2
卒業生集合!

卒業証書授与式6

画像1 画像1 画像2 画像2
教室では最後に。。。

卒業証書授与式5

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の教室では。。。

卒業証書授与式4

画像1 画像1 画像2 画像2
4階フロアー

卒業証書授与式3

画像1 画像1 画像2 画像2
3組の教室黒板(3組)
4組の教室黒板(4組)

卒業証書授与式2

画像1 画像1 画像2 画像2
1組の教室黒板(写真左)
2組の教室黒板(写真右)

卒業証書授与式1

画像1 画像1 画像2 画像2
ご卒業おめでとうございます。
卒業生122名が巣立っていきます。

卒業証書授与式が始まります。

画像1 画像1
平成28年度卒業証書授与式が始まります。在校生代表の5年生が会場入りしています。

修了式

昨日は、修了式を行いました。1年から5年生までが参加しました。一人ひとり、1年間豊かに学び、修了証を受け取りました。
画像1 画像1 画像2 画像2

卒業証書授与式 予行が始まります

画像1 画像1
昨日教職員で紅白幕をはりました。準備も着々と整っています。3・4時間目は卒業式の予行があります。

6年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の連絡帳を書いていました。卒業アルバムも配られました。本当に立派な6年生!

5年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
自ら楽しさを追求できています。すごいぞ5年生!

4年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生も大きく豊かに成長しました。すごいぞ4年生!

3年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
お友だちの話をよく聞いています。すごいぞ3年生!

2年 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しく!仲良く!人と人とを繋げてます!すごいぞ2年生!

3/21 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

赤飯
ぶりの照り焼き
大根とわかめの甘酢かけ
お祝い汁
いちご


*********************************

いよいよ今年度最後の給食。
6年生の卒業と、
1〜5年生の修了をお祝いして
お祝いメニューです。

日本のハレの日の食事に欠かせないのは
お赤飯です。
調理室は、朝からささげを煮る
良い香りが漂っていました。
炊きあがりもふっくらしていて
美味しかったです。

お魚は、出世魚のぶり。
脂がのっていて、
肉厚で、子ども達も「おいしい!」
と言ってもりもり食べてくれました。

お祝い汁は、色鮮やかな手毬麩と、
花形のにんじん入り。
調理員が朝から頑張って型抜きを
しました。

そして、くだもののいちご。
今日出したものは、
「さがほのか」という品種です。
2001年に登録された新しい品種で、
酸味が少なく甘味が全面に
出されているという特徴をもちます。
粒も大きく、1人2つだったので、
子どもたちは喜んでくれました。

さて、今年度すべての給食が終了しました。
出した回数は188回。
大きな事故やけがなく1年を終えることができ、
ほっとしています。
これも、調理員が安全・衛生に気をつけて、
子ども達のことを思いながら給食を作ってくれたり、
各クラスの担任の先生が子どもと楽しく
給食を食べたり、指導をしてくれたおかげと
思っています。
また、保護者の方々には本校の給食に
ご理解とご協力いただき、本当にありがとうございました。

1年目で、4月当初は給食を出せるか
不安ばかりでしたが、
毎日子ども達が嬉しそうに給食を食べている
様子を見て、私自身も楽しく給食を作ることが
できました。
はじめは残菜も多かったですが、
今では食缶が空になってかえってくるクラスが
たくさんあります。
苦手なものが食べられるようになった子、
苦手なものに挑戦した子、
給食が好きになった子。
給食時間子ども達の様子を見て回っていると、
たくさんの嬉しい報告がありました。

来年も、給食をもりもり食べて、
楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

1年間本当にありがとうございました。



食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

学校評価

学校運営委員会

学校経営方針