世田谷区立船橋小学校

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
朝日プリンテックという新聞社に見学に行きました!
印刷の様子や、新聞の歴史について学習することができました。

2/3 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

いわしのかば焼き丼
五目豆
わかめのみそ汁

*************************************

今日は節分です。
節分は、春を迎える「立春」の前日。
季節の変わり目は、悪い気が入りやすいと
言われており、節分の日は
豆をまいて邪気をはらうようになりました。

今日は、大豆を使って、
にんじん、たけのこ、ごぼう、昆布と一緒に
煮た五目豆を出しました。
子どもたちは自分の歳以上の大豆を
食べていました。
また、箸を上手に使って大豆をつかみ、
口に運んでいました。

節分の日にいわしを食べるのは、
鬼が苦手な食べ物だからです。
今日はいわしを揚げて、
甘辛いたれをかけ、かば焼き丼にしました。

「節分」という、日本の伝統的な行事について
給食を通して少しでも伝わっていれば
うれしいです。

ちなみに、今日の「給食室からのおたより」には、
折り紙でおった鬼をつけました。

食材がとれたところ・・・

6年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
 「手紙の書き方」を学習しました。拝啓からはじめ、敬具で結ぶ。時候の挨拶も考えていました。心のこもった手紙を受け取ると嬉しいですね。

6年 駅伝選手と走ろう会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3・4時間目に「駅伝選手と走ろう会」がありました。日本体育大学の学生さんが来校され、走り方のコツや実演をしていただきました。今日、学んだことを駅伝大会につなげてほしいと思います。6年生は選手のみなさんと一緒に給食を食べました。

2/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

たんめん
ツナとポテトのパリッと揚げ
塩ナムル






*******************************************

外は良い天気ですが、
冷たい風が強くふいています。
しかし、子ども達は寒さに負けず、
元気に外で体育の授業をしたり、
中休みに遊んだりしています。

さて、今日出した「たんめん」は、
油で炒めた豚肉とたくさんの野菜を
鶏がらスープで煮込み、
中華めんと一緒に盛り付けた料理です。
今日は、白菜、もやし、にんじん、ねぎを
たっぷり使いました。

前回のみそラーメンでは、
麺が少なかったという声がたくさん
寄せられたので、
今回は少し増やしてみました。
しかしクラスを回ると、今日の量でも
まだ「少ない!」という声が。
たくさん食べてくれるのは
とても嬉しいです。

パリっと揚げは、
マッシュしたじゃがいもに
みじんぎりのしそとツナを混ぜて味付けし、
ぎょうざの皮に、このマッシュポテトと
チーズを入れて包んで揚げたものです。
しその味が苦手な子もいましたが、
頑張って食べてくれていました。
調理員が約800個包んで揚げました。
いつもおいしい給食を作ってくださり
ありがとうございます。

食材がとれたところ・・・

6年 いのちの教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ライフセービング日本代表監督の飯沼誠司さんを講師にお招きし、「いのちの授業」をしました。応急手当として、胸骨圧迫やAEDの使い方を学習しました。

2/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
豚肉と大根のうま煮
即席漬
りんご




*******************************************


あっという間に2月になりました。

今月の給食目標は、
「食べ物のはたらきを知り、
バランスよく食べよう!」です。

好きなものばかり食べていては、
バランスのよい食事にはなりません。
苦手な食べ物にも挑戦したり、
ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく
食べるように心がけて
今月は給食時間を過ごしてほしいと
思います。

食材がとれたところ・・・

体育朝会 〜5分間走ろう!〜

画像1 画像1 画像2 画像2
寒さを吹き飛ばせと、自分のペースで5分間走りぬきました。走っているとき、走り終えたとき、子ども達の顔はみないい顔です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31