5年 ゴール型ゲーム3/7 本日の給食ミートソーススパゲティ にんじんドレッシングサラダ レーズンマフィン *********************************** レーズンは「干しぶどう」とも言い、 ぶどうの実を太陽にあてるなどして乾燥させたもの。 そのまま食べたり、今日のようにお菓子に混ぜたり、 パンに混ぜたりして食べられます。 レーズンには、同じく鉄分が多く含まれている「プルーン」の 約2倍の鉄分が含まれています。 貧血を予防するほか、疲れをとってくれたりもします。 レーズンが苦手な子が多かったですが、 頑張って食べようとする姿も見られました。 1年 ランニング記録会繰り返しの練習のかいあって 全員が自分のペースで走り切りました。 みんなで完走できてよかったです。 来年も同じ距離600mを走ります。 3/6 本日の給食ごはん 鶏の塩からあげ 野菜の甘酢あえ のっぺい汁 ****************************** 鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして 大人気のメニューです。 今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。 どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と 子どもたちに聞かれました。 おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、 からあげの人気の高さを実感しました。 北海道や中国・四国地方では、 からあげのことを「ザンギ」と呼びます。 その由来は諸説あるそう・・・・ ぜひ調べてみてくださいね。 3/5 本日の給食黒砂糖パン ますのレモンバターソース コーンポテト 肉団子入り野菜スープ ***************************** 週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。 今週は曇り空が多い予報ですが、 元気いっぱい頑張りたいと思います。 さて、今日のお魚は「マス」です。 サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。 生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、 そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。 給食で初めて出すマス。 さっぱりと、レモンバターソースをかけました。 5年 6年生を送る会配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="56114">学校だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56113">1月学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56112">2年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56111">3年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56110">4年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56109">5年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56108">6年学年だより(3月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56092">平成29年度3月 保護者会資料</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="56032">給食の献立(3月)</swa:ContentLink> 平成30年度 行事予定 3/2 本日の給食菜の花ずし さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 もも入りゼリー **************************** 明日はひなまつりということで、 給食ではひなまつりメニューを出しました。 ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。 きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。 ほんのり苦味のある、春の味です。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。 子どもたちも喜んで給食を食べていました。 味はもちろん、見た目のおいしさも 食事を楽しむための需要な要素だと思います。 音楽朝会全校朝会5年 6年生を送る会にむけて3/1 本日の給食ごはん 肉豆腐 野菜の乾物あえ くだもの(みかん) ******************************** 今日から3月になりました。 28日までだった2月はあっという間でしたね。 今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。 給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。 好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。 4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。 今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。 ランニング記録会みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。 これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。 2/28 本日の給食サッポロみそラーメン あおのりポテト 野菜ナムル ***************************** 札幌と言えば、札幌みそラーメン。 札幌の中華料理店で始まったラーメンです。 豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという たっぷりの具を入れました。 子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、 「サッポロみそラーメンってどういうの??」と 何人もの子どもから聞かれました。 今日はほとんどどのクラスも完食。 たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。 さて、今日で2月が終わります。 明日から3月。 今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。 5年 体育2/27 本日の給食ごはん 魚のてりごま揚げ 油揚げのおひたし 沢煮碗 ******************************** 魚のてりごま揚げのタレは、 砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。 ハチミツはみつばちが花から集めたミツを 巣に持ち帰ったものです。 初めは水分が多くて水っぽいですが、 ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、 ドロドロとしたハチミツになります。 働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。 働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。 残りの10日でみつを取りにとびまわり、 小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。 2/26 本日の給食チリビーンズライス イタリアンドレッシングサラダ くだもの(スイートスプリング) *********************************** スイートスプリングは、名前のとおり 春のような甘さのあるかんきつくだもの。 栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。 皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、 「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。 朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。 晴れていると、気持ちも明るくなりますね。 3年 お囃子体験5年 たてわり班活動2/23 本日の給食たまごトースト 白いんげん豆の田舎風スープ 白玉入りフルーツポンチ ******************************** きのう、今日と雨が降って肌寒いです。 週末は晴れるとよいですね。 さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、 味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。 ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。 水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、 ゆでたあとにむきやすくなります。 今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。 |
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