4年 落ち葉拾い集会
進んで落ち葉を拾う4年生。美化委員も「ありがとうございます。」と笑顔があふれています。
【学校行事】 2017-11-08 11:15 up!
5年 学習のようす
学芸会の特別時間割が今週から始まります。今日は5・6時間目に体育館で練習しました。場面ごとに分かれて、舞台を使って動きました。自分たちで話し合いながら進めています。
【授業】 2017-11-07 18:35 up!
3年 係活動
係活動の様子です。生き物係は、クラスで飼っている「カメゾウ」の水そうを定期的にそうじしています。いつも楽しそうに、協力して取り組んでいます。
【授業】 2017-11-07 17:51 up!
11/7 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
さばのしょうが風味焼き
野菜ののりあえ
きのこ汁
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きのこ汁には、なめこ、しめじ、エリンギ、
まいたけ、えのきの5種類のきのこを入れました。
きのこにはうまみがたっぷり含まれているので、
だしのうまみと合わさって、おいしいみそ汁ができました。
教室では子どもたちが、何のきのこが入っているか
探す様子も見られました。
食材がとれたところ・・・
しょうが:高知
長ねぎ:栃木
小松菜:群馬
白菜:長野
にんじん:北海道
しめじ:新潟
エリンギ:長野
まいたけ:静岡
えのき:長野
豚もも肉:青森
さば:ノルウェー
米(まっしぐら):青森
【給食】 2017-11-07 14:10 up!
11/6 本日の給食
<今日の献立>
セサミトースト
チキンのトマト煮込み
パリパリサラダ
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3連休明けの今日もすっきり晴れています。
今月11月の給食目標は
「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。
動物や植物のいのちをいただき、
食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など
いろいろな人々が関わって給食ができています。
給食だけではなく、すべての食事がそうです。
今日の「給食室からのおたより」では、
感謝の心をもって食べることを意識しましょうと
伝えました。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
セロリー:長野
ピーマン:茨城
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
鶏もも肉:岩手
【給食】 2017-11-06 14:19 up!
全校朝会
【全校朝会での校長先生のお話】
世田谷区教育委員会の「人格の完成をめざして」11月は、「フェア」です。学校と言う集団活動では、自分のことばかりを考えては前に進みません。また、いじめはひきょうなことで絶対にしてはなりません。相手の気持ちを想像したり、次はこうしてみようとチャレンジしたり、素直な気持ちをこれからも大切に、前を向いてみんなでよくなっていきましょう。
【経営支援部】 2017-11-06 10:55 up!
6年 船橋希望中学校見学会
船橋希望学舎の小学校3校は船橋希望中学校の見学会(11月2日)に参加をしました。中学校生活の紹介や3年5組の合唱を聴いたり、施設を見学したり、3年生の生徒さんからの話をよく聴いていた船橋小学校の6年生でした。小学校では最上級生として大変立派なお手本となる6年生ですが、中学の生徒さんたちを見ていると、さすがだなあと感心することが多くありました。このように人は時間を重ね成長していくのだと実感しました。
【授業】 2017-11-06 10:11 up!
ブックカフェ
【校長室より】 2017-11-03 10:53 up!
船橋ふれあいまつり
第28回船橋ふれあいまつりがはじまります。
とてもよい天気になりました。
【校長室より】 2017-11-03 09:55 up!
3年 学芸会練習
学芸会の練習が始まりました。写真は、各役で集まって自分のセリフの練習をしているところです。元気な声がこだまし、活気にあふれていました。どのような劇になるか楽しみですね。
【授業】 2017-11-02 23:32 up!
5年 図工
図工では「ミニトラックBOX」に取り組んでいます。箱にふさわしいデザイン、ひとつひとつ丁寧に作業をすることが大切です。
【授業】 2017-11-02 18:07 up!
11/2 本日の給食
<今日の献立>
塩焼きそば
辣白菜(ラーパーツァイ)
フルーツ白玉
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フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の
三色の団子を入れました。
お花見のときによく食べられる三色団子。
江戸時代から続く文化です。
ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。
秋はないのでしょうか・・・・
実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。
「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が
込められてあきない団子といいます。
江戸の人々のユーモアがあふれていますね。
子どもたちも、いつもとは違う団子に
喜んで食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木
長ねぎ:埼玉
にら:宮崎
白菜:長野
たけのこ水煮:福岡
豚肩肉:青森
【給食】 2017-11-02 14:24 up!
体育朝会
昨日の体育朝会では短縄とびをしました。冬が近づくとなわとびカードをもとに、夢中で練習したなあと小学校時代を思い出しました。
【学校行事】 2017-11-02 13:06 up!
平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い
「平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い」を掲載しました。
提出期限は11月10日(金)となっております。ご協力お願いいたします。アンケートの記入用紙は、本日(2日)に配布しております。
<swa:ContentLink type="doc" item="54045">平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink>
【授業】 2017-11-02 08:11 up!
11/1 本日の給食
<今日の献立>
まめまめおこわ
千草焼き
のっぺい汁
くだもの(新興なし)
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今日から11月になりました。
今年もあと2ヶ月。
日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。
体調を崩さないように、
子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。
さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。
十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。
十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って
団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。
十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、
栗や豆をそなえることがあります。
今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を
おこわに混ぜました。
いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。
先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。
食材がとれたところ・・・
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
大根:千葉
さといも:埼玉
長ねぎ:埼玉
小松菜:埼玉
たけのこ水煮:福岡
枝豆:北海道
新興なし:新潟
たまご:千葉・青森
じゃこ:鹿児島
むきえび:タイ
米(コシヒカリ):新潟
もち米:富山
【給食】 2017-11-01 17:51 up!
5年 体育
体育館ではマット運動に取り組んでいます。前転・後転、開脚系の技を学習しています。動きのポイントを確かめながら、技の完成度を高めます。
【授業】 2017-11-01 14:30 up!
6年 連合運動会5
あたり前のことがあたり前にできる船橋小学校の最上級生6年生を誇りに思う一日でした。少しでもゆっくりとして明日からも新たな一歩をみんなで歩んでいきましょう。ご家庭のご協力にも感謝いたします。
【学校行事】 2017-10-31 16:40 up!
6年 連合運動会4
【学校行事】 2017-10-31 16:30 up! *
6年 連合運動会3
走って跳んで全力で運動をする6年生は、本当に立派でした。
【学校行事】 2017-10-31 16:26 up!
6年 連合運動会2
1組
他校のお友達とも仲良くできる子がいました。
2組
落し物を拾って届けてくれる子がいました。
3組
閉会式でも話し手をしっかりと見て聴く子がいました。
4組
長縄で大きな声をずっと出している子がいました。
【学校行事】 2017-10-31 16:16 up!