全校朝会
先日の全校朝会で校長先生が「あるコマーシャルを観て気付いたことがあります。この世の中のものは、人がつくったもので殆ど占められていますが、人はつくられたものではありません。様々なかかわりの中で、人は成長していくものです。」「6年生の子ども数人が、手すりのぐらつきがあると知らせてくれたそうです。思わぬことでけがにつながることもあります。よく気付いてくれました。」とお話をされました。また、「IPA(情報処理推進機構)のひろげよう情報モラル・セキュリティの標語コンテストで、6年生の児童作品『便利だが 魔の手が そばにひそんでる』が優秀賞に選ばれました。便利さだけを追求するのではなく、情報をどう活用していくかをこれからも大切にしていきましょう。」と、児童の表彰も行いました。
【学校行事】 2018-03-02 08:37 up!
5年 6年生を送る会にむけて
明日は「6年生を送る会」本番です。今日の5時間目を使って、リハーサルを行いました。それぞれ趣向を凝らした出し物になりそうです。
【授業】 2018-03-01 19:18 up!
3/1 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
肉豆腐
野菜の乾物あえ
くだもの(みかん)
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今日から3月になりました。
28日までだった2月はあっという間でしたね。
今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。
給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。
好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。
4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。
今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
もやし:栃木
みかん:静岡
豚肩肉:群馬
米(コシヒカリ):福井
【給食】 2018-03-01 13:54 up!
ランニング記録会
快晴の中、ランニング記録会を行いました。
みんな、今までの自分の記録を超えるために一所懸命に走りました。
これからも楽しく走って、体力をつけていってほしいと思います。
【授業】 2018-02-28 19:38 up!
2/28 本日の給食
<今日の献立>
サッポロみそラーメン
あおのりポテト
野菜ナムル
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札幌と言えば、札幌みそラーメン。
札幌の中華料理店で始まったラーメンです。
豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、もやし、コーンという
たっぷりの具を入れました。
子どもたちは、何日も前から楽しみにしていたようで、
「サッポロみそラーメンってどういうの??」と
何人もの子どもから聞かれました。
今日はほとんどどのクラスも完食。
たっぷり入っていた野菜も、しっかり食べてくれました。
さて、今日で2月が終わります。
明日から3月。
今年度の集大成として、給食室もいつも以上に張り切っています。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
白菜:群馬
もやし:栃木
小松菜:埼玉
じゃがいも:北海道
豚ひき肉:青森
【給食】 2018-02-28 13:43 up!
5年 体育
体育館の体育では、ミニバスケットをしました。ドリブルやシュートの動きに取り組みました。
【授業】 2018-02-28 12:21 up!
2/27 本日の給食
<今日の献立>
ごはん
魚のてりごま揚げ
油揚げのおひたし
沢煮碗
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魚のてりごま揚げのタレは、
砂糖ではなくハチミツで甘さを出しています。
ハチミツはみつばちが花から集めたミツを
巣に持ち帰ったものです。
初めは水分が多くて水っぽいですが、
ミツバチが羽であおいで水分をとばすことで、
ドロドロとしたハチミツになります。
働きばち1匹が一生に集めるハチミツの量は、小さじ1杯弱。
働きばちの命は、生まれてからおよそ30日です。
残りの10日でみつを取りにとびまわり、
小さじ1杯ほどのハチミツを集めます。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
もやし:栃木
小松菜:埼玉
大根:神奈川
ホキ:ニュージーランド
豚もも肉:青森
米(コシヒカリ):福井
【給食】 2018-02-27 14:06 up!
2/26 本日の給食
<今日の献立>
チリビーンズライス
イタリアンドレッシングサラダ
くだもの(スイートスプリング)
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スイートスプリングは、名前のとおり
春のような甘さのあるかんきつくだもの。
栽培が難しく、出荷される数も少ない貴重なくだものです。
皮が厚くて少しむきにくいので、苦戦している子もいましたが、
「甘くておいしい!!」と笑顔で食べていました。
朝は曇り空でしたが、今は太陽が出て晴れています。
晴れていると、気持ちも明るくなりますね。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:群馬
じゃがいも:北海道
スイートスプリング:鹿児島
豚ひき肉:青森
米(つがるロマン):青森
【給食】 2018-02-26 13:53 up!
3年 お囃子体験
今日は、船橋囃子の会の方々が来てくださり、お囃子の体験をしました。獅子舞の動きや楽器を使っての演奏を見たあとで、伝統的な楽器である締太鼓を楽しそうにたたいていました。伝統芸能に触れ、貴重な時間を過ごすことができたと思います。
【授業】 2018-02-23 21:46 up!
5年 たてわり班活動
たてわり班活動の解散式がありました。一緒に活動した仲間たちと1年間の活動を活動を振り返りました。
【授業】 2018-02-23 18:13 up!
2/23 本日の給食
<今日の献立>
たまごトースト
白いんげん豆の田舎風スープ
白玉入りフルーツポンチ
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きのう、今日と雨が降って肌寒いです。
週末は晴れるとよいですね。
さて、今日のトーストは、ゆで卵を作ってつぶし、
味付けしたものをのせて焼いた「たまごトースト」です。
ゆで卵は水からゆで、沸騰してから約10分ほどでできあがります。
水に入れる前に、卵の丸い部分のほうに少しだけひびを入れると、
ゆでたあとにむきやすくなります。
今日は全部で約350個の卵をゆで、1つ1つからむきをしました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知
卵:千葉・青森
【給食】 2018-02-23 11:54 up!
5年 理科
「もののとけ方」を学習しています。「もっと多くの量を水に溶かすにはどうしたらいいのだろう?」と考え、3つの実験に取り組みました。
【授業】 2018-02-23 07:14 up!
5年 ランニング記録会
寒空の中、「ランニング記録会」が行われました。一人ひとり、自分のペースを大切に最後まで走りました。
【授業】 2018-02-22 19:05 up!
3年 朝日プリンテック工場見学
社会科の学習で、朝日プリンテックの工場見学に行ってきました。新聞がどのように印刷され方について、工場の内部を隅々まで見学したり、DVDなどを見たりして、初めて知ることがいくつもありました。お土産をたくさんもらい、とても嬉しそうな様子でした。明日のまとめの学習に生かしてほしいと思います。
【授業】 2018-02-22 19:05 up!
2/22 本日の給食
<今日の献立>
麦ごはん
ジャンボしゅうまい
バンサンスー
中華スープ
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バンサンスーは中華料理です。
中国語で「バン」は”混ぜる”、
「サン」は”3種類の材料”
「スー」は”せん切り”、の意味があります。
給食では、きゅうり、にんじん、もやし、春雨、ハムの
たっぷり5種類の材料を使いました。
また、今日はジャンボぎょうざならぬ、
ジャンボしゅうまいを出しました。
しゅうまいの皮は通常1辺8センチの正方形ですが、
今日使用した皮は1辺13センチです。
その名前のとおり、ジャンボなしゅうまいになりました。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
しょうが:高知
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
にんにく:青森
白菜:群馬
豚ひき肉:青森
米(コシヒカリ):秋田
【給食】 2018-02-22 12:23 up!
5年 6年生を送る会にむけて
「6年生を送る会」にむけて、各クラスでアイディアを話し合っています。実行委員を中心に“5年生だからこそ”の出し物を考えています。
【授業】 2018-02-21 18:08 up!
2/21 本日の給食
<今日の献立>
子ぎつねごはん
野菜のごまあえ
さつま汁
くだもの(みかん)
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今日は太陽があまり顔を出さず、
肌寒い天気です。
さて給食では、甘辛く味つけをした油揚げをたっぷり使って
「子ぎつねごはん」を出しました。
給食の混ぜご飯の中でも人気のメニューです。
「いい味付け!」と子どもたちからも先生からも
とても好評でした。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
ごぼう:千葉
長ねぎ:千葉
さやいんげん:沖縄
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
キャベツ:愛知
大根:神奈川
さつまいも:千葉
みかん:静岡
鶏もも肉:青森
豚肩肉:青森
米(コシヒカリ):福井
【給食】 2018-02-21 13:46 up!
5年 算数
算数「割合とグラフ」の学習をしています。表のデータをもとに、円グラフや帯グラフをかきました。
【授業】 2018-02-20 16:20 up!
2/20 本日の給食
<今日の献立>
バジルスパゲティ
キャロットサラダ
森のきのこチャウダー
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今日はいつもと少し違った味の
バジルスパゲティを給食で出しました。
バジルはハーブの1つ。
イタリア料理には欠かせない存在で、
サラダやピザ、スパ下ティなど
様々な料理に使われます。
日本には、目の汚れをとる「薬」として伝わりました。
漢字では「目」に「箒」と書いて「目箒(めぼうき)」
とも呼ばれます。
食材がとれたところ・・・
にんじん:千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
きゅうり:埼玉
しめじ:新潟
じゃがいも:鹿児島
鶏むね肉:岩手
【給食】 2018-02-20 13:08 up!
5年 車いすバスケット
オリンピック・パラリンピック教育の一環で、菊池隆朗氏をお招きし、車いすバスケットを子どもたちが体験しました。
【授業】 2018-02-19 16:53 up!