世田谷区立船橋小学校

2年 エイサー練習仕上げ!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の表現、エイサーが仕上げに入ってきました。
大きな声、大きな動きを意識して取り組んでいます。

5/23 本日の給食

<今日の献立>

ごはん
たらのピリ辛ソース
野菜のおかかあえ
かきたま汁


*************************************


今日のお魚は「たら」です。
白身魚で味が淡泊なので、どんな味付けにもよく合います。
気温が高い日が続き、運動会の練習があるため、
子どもたちはたくさん汗をかきます。
味がしっかりして、ピリっと辛さのあるソースにして
食欲が出るようにしました。

おなかいっぱい食べることを「たらふく食べる」と言います。
これは、たらが何でも食べる魚でいつもおなかがぽっこりふくれていることから
このような言葉ができたそうです。
給食もたらふく食べてくれるといいなと思っています。


食材がとれたところ・・・

5年 放送委員会

画像1 画像1
 委員会活動のようすです。放送委員会では、お昼の放送をはじめ、朝や放課後などの放送に取り組んでいます。朝会・集会ではマイクや音響の準備をしています。初めは緊張していましたが今では慣れて、楽しく明るい声で放送しています。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会まであと少し…。今日は暑い一日になりました。体調管理に気をつけましょう。
家庭科では、裁ほうに取り組んでいました。針に糸を通して、なみぬいに取り組みました。玉どめも上手にできました。

5/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
トマトソースグラタン
ベジタブルスープ
甘夏みかん




*********************************

土日は暑い日となり、今日も朝から気温が上がっています。
まだ5月ですが、夏の暑さを思わせる気候です。
そんな中でも子どもたちは一生懸命運動会の練習はげんでいます。

さた、今日は2年生で2回目の「グリーンピースのさやむき」をしました。
先週とはちがうクラスの子どもたちです。
とても楽しみにしてくれていたようで、ランチルームに来て
「早くやりたい!!」と話してくれました。

今日さやむきをしたのは7キロ。
コツをつかむとスムーズにむくことができていました。
観察をしながら楽しそうにさやむきをしている姿が印象的でした。
言葉で話すだけではなく、子ども自身が体験することの大切さを
私自身も改めて学ぶことができました。


食材がとれたところ・・・

6年 体育 組体操

学年で、組体操の練習をしました。あつい日差しの中、子供たちは引きしまった表情で取り組んでいました。今日初めて技が成功した子も多く、じゅう実した練習となりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

配布文書を更新しました

画像1 画像1
配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="51423">平成29年度 運動会について</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51422">平成29年度 運動会プログラム</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="51428">平成29年度PTA定期総会のご案内</swa:ContentLink>

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 運動会の練習が毎日続いています。図工では、魚のデザインを板に書き写す作業をしていました。彫刻刀を使って、板を彫り進めていきます。どんな版画が出来上がるでしょう。楽しみです。

1年 めが出たよ

画像1 画像1
朝顔の芽がどんどん出ています。
土日で枯れないように
今日はお水を多めにあげました。
月曜日にはどのくらい
大きくなっているでしょうか。

5/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

あしたばパン
むろあじのメンチカツ
野菜のカレー風味
コンソメスープ




********************************


今日は19日なので食育の日。
東京都八丈島の食材を使った地産地消メニューです。
パンはあしたばの粉末が入っているので少し緑色をしています。
ほんのりあしたばの風味がするパンです。

メンチカツは、むろあじのミンチを使いました。
肉ではないので、よーく練らないとボロボロ崩れてしまいます。
今日は大豆のみじん切りも入れて、栄養価もアップしました。

子どもたちもたくさんおかわりをしてくれました。
食材がとれたところ・・・

5年 雨ニモマケズ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 急に雨が降りはじめ、6時間目の体育は多目的室で行われました。旗を振るには狭かったので、全体の動きを繰り返し確認しました。タイミングをそろえたり、交互に動いたりとりしました。

6年生騎馬戦

画像1 画像1
学年体育で、騎馬戦の練習をしました。組み方や並び方を確認した後、いざ真剣勝負です。
画像2 画像2

5/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ピースごはん
新じゃがのそぼろ煮
沢煮椀




*******************************


今日は、2年生2クラスが、生活科の時間を使って
グリーンピースのさやむきをしました。
さやむきの前にはグリーンピースに関する簡単なクイズを出しました。
グリーンピース、空豆、さやいんげん、さやえんどうを並べて
どれがグリーンピースか当ててもらいました。
普段は豆の状態で見ることが多いグリーンピースですが、
さやに入っていて、枝になることを伝えました。

さやむきの時間は、グリーンピースの色や形、香りを観察しながら
さやむきをしてもらいました。
「草のにおいがする!」「だいたい6つ入ってるね」
「さやむきおもしろい!!」と色々な感想を言いながら
さやむきをしていました。
最後には子どもたちが直接調理員にグリーンピースを手渡しし、
おいしいピースごはんを作ってもらえるようお願いをしました。

給食時間には、自分たちがさやむきをしたグリーンピースが
ごはんに混ざっているのを見てとても嬉しそうな様子。
他の学年の子どもたちも、
2年生が一生懸命むいてくれたグリーンピースと聞いて
「おいしい!」と言いながらもりもり食べていました。

普段苦手な食べ物でも、自分で手をかけたものは
なぜかおいしく感じます。
食べる体験のほかに、食材にふれる体験もとても大切だと思います。

食材がとれたところ・・・

3年 体育〜運動会練習〜

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会練習が本格化してきました。少し難しい振付や音楽が速いことに最初は戸惑っていましたが、だんだんと慣れてきました。休み時間にも「踊りたいから音楽を流してほしい!」とやる気のある姿が見せてくれました。本番まであと一週間と少し・・・。2年生のときよりもレベルアップした3年生にどうぞご期待ください。

5年 運動会にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は旗を持って、動きました。旗の色は赤・黄・緑の3色です。体育館で動きを確かめた後、校庭で大きく動きました。

校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
「もっと『楽しい授業』へ〜主体的対話的で深い学びの視点から・情報活用能力の育成を意識して〜」を研究主題として設定し、今日は先生方で話し合いをすすめました。「楽しい」とは「主体的対話的」で大切なことはと考えを深めました。

5/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
西湖豆腐
春雨サラダ
ピーチゼリー




***********************************

今日も子どもたちは、授業や運動会の練習を一生懸命頑張っています。

「西湖豆腐」の「西湖」とは、中国にある湖の名前です。
この湖の付近ではおいしい食材がたくさんとれるため、
「西湖豆腐」には”おいしい豆腐料理”という意味が込められています。

見た目は麻婆豆腐によく似ていますが、
味は辛くなく、トマトが入るので少し酸味があって
さっぱり食べることができます。

麻婆豆腐のような辛い味が好きな子、
今日の西湖豆腐のような辛味のない味が好きな子、
さまざまな感想がもらえました。


食材がとれたところ・・・

音楽朝会

運動会前なので、運動会に関する歌を歌うのかなと体育館に行ってみると、「とっておきの一人」というすてきな言葉が集まった歌を歌っていました。お家で口ずさむのをキャッチできるといいなと聴いていて思いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 運動会練習

画像1 画像1
『船ダンス2017』の練習を
毎日頑張っています。
今日は、初めての外での練習。
広い校庭で、汗を流して踊りました。
終わった頃には、へとへとに
なっている子もいました。

5/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ホットドッグ
ビーンズシチュー
コールスローサラダ
ローストポテト



************************************


今日は「2017世界の料理デー」の第1回目で、アメリカ料理を出しました。
アメリカは、昔ヨーロッパやアフリカから多くの移民が入ってきたため、
様々な文化が混じり合っている多国籍文化です。
国土も広いので、各地域でとれる食物も異なり、その食文化も多様です。
また最近では、「ファストフード」という新しい食文化も発達してきており、
その文化は世界各地に広まっています。

今日の給食は、パンも大きく、じゃがいももたくさん使用したので、
ボリュームたっぷりでした。
子どもたちも「おいしかったー!おなかいっぱい!!!」と言っていました。
来月の世界の料理デーも楽しみにしていてくださいね。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31