世田谷区立船橋小学校

配布文書を更新しました

画像1 画像1
 配布文書を更新しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="53502">学校だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53536">平成29年度 第4回学校運営委員会だより</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53508">1年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53507">2年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53506">3年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53505">4年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53504">5年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53638">6年学年だより(10月)</swa:ContentLink>
<swa:ContentLink type="doc" item="53503">給食の献立(10月)</swa:ContentLink>

10/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
白身魚の七味焼き
生揚げのふくめ煮
かぶとキャベツのゆかりあえ




*********************************


朝晩は冷え込むようになりましたね。
朝も薄暗く、夜は暗くなるのが早いので、
もうすぐ冬が来るなあと感じています。

さて、今日は和食です。
生揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げたもの。
表面だけを油で揚げるため、中は豆腐の食感が残っており、
生揚げと呼ばれています。

生揚げは厚揚げとも言います。
地方で呼び方が違うそうで、
関東では「生揚げ」ということが多いそうです。
ちなみに私は「厚揚げ」と呼んで育ちました。

同じ食品でもいろいろな呼び方があっておもしろいですね。






食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ライス&ピース
ジャークチキン
ジャマイカンスープ
カフェオレゼリー



*******************************

今日はジャマイカ料理の日。
赤いんげん豆、ねぎ、にんにく、スパイスなどを
一緒に炊き込んだライス&ピース。
ジャマイカの郷土料理であるジャークチキン。
スパイスの効いたジャマイカンスープ。
デザートにはカフェオレゼリーです。

ジャマイカ料理には、オールスパイスをはじめとする
様々なスパイスが使われています。
子どもたちには初めての味だったと思います。
好き!という子、
苦手だったという子、様々いました。

来月の世界の料理は何が出るでしょうか。
食材がとれたところ・・・

10/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

子ぎつねごはん
キャベツときゅうりの塩昆布あえ
お月見汁
くだもの(りんご)




*************************************


10月4日は十五夜。
ということで、給食でも十五夜メニューとして
白玉団子が入ったお月見汁を出しました。

お月見をする十五夜は、中秋の名月とも呼ばれます。
十五夜は「満月」を意味し、新月という月が出ない日から
満月まで約15日かかることからこう呼ばれています。
また、いもの収穫を祝う日でもあり、団子やすすきと一緒に
さといも料理を供えたりもするため、
「芋名月」という別名もあります。

昨晩は少し雲がありましたが、
きれいな丸い月が見えましたね。

食材がとれたところ・・・

1年生☆初めての遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気が心配でしたが初めての遠足、無事に行くことができました。
クラスごとに並んで安全に歩いて公園まで行けました。
日ごろの行いがよいからか、砧公園に着くころには太陽が出てきました。
天気のいい中、遊具や芝生の上で友達と仲良く遊んだりお弁当を食べた楽しい思い出をたくさん思い出を作ることができました。

10/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日のこんだて>

じゃこ入りわかめごはん
ジャンボぎょうざ
黄花湯(ホワンホワタン)
ぶどう(種無しピオーネ)



**********************************


今朝は雨がぱらついていましたが、
お昼前からはよく晴れてきました。
1年生も無事に遠足に行ってくることができて
よかったですね。

さて、今日の主食はじゃこいりわかめごはん。
人気のわかめごはんにかみかみ食材である
じゃこを入れました。

主菜も大人気のジャンボぎょうざ。
黄花湯とは、中華風の卵スープのことです。
ふわふわの卵が、黄色い花のようにみえることから
この名前がつきました。

また、今日は給食試食会がありました。
たくさんの保護者の方にご参加いただき、
船橋小学校の給食のことを知って頂けたと思います。
準備から片づけまでお手伝いもいただき、
本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。


食材がとれたところ・・・

全校朝会

10月の世田谷教育委員会「人格の完成を目指して」は「公共心」です。自分のことを大切にすると同じように相手のことも大切にすることが大事だと校長先生からお話がありました。家から一歩外に出るとそれは公の場であります。お互いに気持ちよく生活していけるようにしていきましょう。

ソフトテニスの全国優勝した児童の表彰をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ツナトースト
ブロッコリーのサラダ
ポテトスープ





********************************

今日から10月になりました。

今月の給食目標は
「食後は静かに休もう」です。
給食を食べ終わってからごちそうさまをするまでの時間、
立ち歩いたりせずに、班の友達と話をしたり、
本を読んだりして落ち着いて過ごしてほしいと思います。



食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31