3/6 本日の給食ガーリックバターライス ポークステーキ〜オニオンソース〜 ベジタブルソテー とろとろかぶスープ ************************************ 今日は6年生のリクエスト給食3回目。 「給食で食べてみたいもの」で挙がった中から、 給食で実現できそうなメニューを チーフと考えて選びました。 選ばれたのはステーキ! ということで、豚肉を使ったポークステーキに、 手作りのオニオンソースをかけました。 給食では出たことがないステーキということで、 6年生も他の学年の子たちも とても喜んでくれていました。 6年 書写3/7 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 野菜のごまみそあえ 豚汁 ***************************** 今日は朝から雲が広がり、 雨がしとしと降っています。 肌寒いそんな今日に豚汁はぴったりでした。 たっぷりの豚肉と、にんじん、大根、ごぼうなどの根菜が たっぷり入った豚汁は、体を温めてくれますね。 子どもたちは、明日の給食に興味津々。 6年生のリクエスト給食として、 「ポークステーキ」が出ます。 一体どんなステーキが出るのでしょうか・・・ 3/6 本日の給食サッポロみそラーメン ジャンボぎょうざ くだもの(はるか) ********************************* 6年生のリクエスト給食2回目の今日は、 好きな給食で第2位に輝いた「ジャンボぎょうざ」。 直径15センチの大きなぎょうざの皮でたねを包み、 油で揚げてできるジャンボぎょうざ。 給食でしか食べられない味や大きさが魅力です。 6年生は、小学校生活最後のジャンボぎょうざでした。 第8回 学校運営委員会6年 体育2年 6年生を送る会に向けて明日の本番では、6年生への感謝の気持ちを歌や言葉に込めて発表します。 3/5 本日の給食わかめごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 白玉みぞれ汁 ************************************ 今月の給食目標は「1年間を振り返ろう」です。 4月から給食が始まり、 今年度の給食も今日を入れてあと11回。 今の教室で先生やお友達と食べるのも 残りわずかとなりました、 1年を振り返り、残りの給食時間も楽しく 過ごしてほしいと思います。 6年 クラブ活動6年 古美術鑑賞教室掛け軸を見たり、日本古来の絵の具を見たりし、興味をもって楽しく学びました。素直な驚きがあって、よい鑑賞の時間になりました。 3/4 本日の給食あげパン2種(シュガー&ココア) ビーンズシチュー ジェノバサラダ ************************************* 昨日から雨がしとしと降り続いていますね。 さて、3月の給食は、卒業する6年生のリクエストメニューが 4回出ます。 第1回目の今日は、 「給食で好きな献立」の1位に輝いた「あげパン」です。 今回は、2学期のリザーブ給食で人気のあった 「シュガー味」と「ココア味」の2種類を出しました。 ボリュームがありましたが、2種類の味を同時に味わえることに 子どもたちは大喜びしていました。 6年生は小学校生活最後のあげパンを みんなでおかわりじゃんけんをして楽しんで食べていました。 6年 6年生を送る会6年生からはお礼の気持ちをこめて、「ワタリドリ」の合奏をしました。緊張していましたが、楽しく演奏しました。 3/1 本日の給食手巻き菜の花寿司 あられ麩のすまし汁 ももゼリー *************************** 今日から3月ですね。 今年度も残りわずかです。 さて、今週末の3日(日)はひなまつり。 ということで、給食もひなまつりメニューです。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を祈り、 ひな人形や桃の花を飾ったり、 ちらし寿司やひなあられ、 はまぐりのお吸い物を食べたりします。 すまし汁には、可愛い花形のかまぼこを入れました。 子どもたちは、自分で巻く手巻き寿司を楽しんでいた様子。 ご飯を入れすぎたり、上手く巻けなかったり、、、 それでもみんなで楽しそうに食べている様子が とても印象的でした。 2/28 本日の給食ナポリタンスパゲティ コーンサラダ じゃがいものポタージュ ****************************** 今日は久々のナポリタンスパゲティ。 パスタなので、イタリア生まれかと思いきや 実は日本生まれ。 戦後、横浜のホテルでアメリカの兵士が食べていたスパゲティを見て ホテルの料理長が考えて生まれたのが「スパゲティ・ナポリタン」でした。 おいしいおいしいと言いながらほおばる 子どもたちの口の周りはオレンジ色。 「おいしい」で生まれる笑顔はやっぱり素敵です。 今日で2月が終わります。 明日から3月になり、1年のまとめの月になりますね。 給食では、6年生のリクエスト給食やリザーブ給食も 企画しているので、楽しみにしていてくださいね。 6年 体育2/27 本日の給食たこめし 塩肉じゃが 千草あえ ************************* たこが入った「たこめし」は、 愛媛県や香川県、広島県など 瀬戸内海周辺の地域で食べれられている 郷土料理の1つでもあります。 弾力のある食感が特徴で、 お寿司のネタやたこ焼き、 おでんの具としても 日本人の食生活の中で昔から親しまれてきました。 たこが好きな子、苦手な子、様々いましたが、 給食ではめずらしいたこの登場に みんな興味津々でした。 6年 6年生を送る会にむけて…2/26 本日の給食ドライカレートースト チキンとお豆のトマト煮 豆腐ドレッシングサラダ ***************************** 今日は豆腐を使ってドレッシングを作りました。 大豆をつぶして煮、絞ってとれた豆乳に 「にがり」を加えてできるのが豆腐。 「畑の肉」と言われるほど、 みなさんの血液や肉を作るために必要な 「たんぱく質」という栄養素を豊富に含んでいます。 いつものドレッシングと少し違うことに、 子どもたちはよく気が付いてくれていました。 ドライカレーやトマト煮にも野菜をたっぷり使い、 満足感のある献立でしたね。 合唱団表彰おめでとうございます。 |
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