世田谷区立船橋小学校

5年 保護者会

画像1 画像1
本日は保護者会を行いました。5年生の保護者会では、川場移動教室の様子を簡単に動画で紹介させていただきました。

6年 体育

画像1 画像1
 体育では「跳び箱運動」を学習しています。今日は5年の時の学習を思い出しながら、楽しく学習しました。

12/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麦ごはん
具だくさんおでん
じゃこ入り甘辛あげ







****************************


今日は二十四節季の「大雪」と呼ばれる日。
二十四節季とは、1年を24に分け、
それぞれの節目にその季節に合った言葉がつけられたものです。
昔から、季節の目安とされてきました。
「大雪」は、この時期から山では雪が降り、白くおおわれることから
この名前がつけらています。

関東では寒かったり、暖かかったりしていますが、
北海道や東北のような雪国では、雪が降っているところもあります。
関東も今週末からぐっと冷え込むという予報。
今日の給食は、体の温まるおでんです。
大根、にんじん、さといも、がんも、さつまあげ、
いわしのつみれ、ちくわぶ、こんにゃく、うずら卵、と、
具だくさんのおでんにしました。

関東ではおでんの具として定番の「ちくわぶ」ですが、
私はちくわぶを知らず、東京に来てから初めて知りました!
地域や家庭によって、おでんの具が違うのはおもしろいですね。
食材がとれたところ・・・

6年 ドイツ青少年楽団 交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 船橋小学校を代表して、「ふるさと」を合唱、合奏しました。練習の成果を十分に発揮しました。緊張感の中、すてきな発表でした。

12/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

きんぴらごはん
白身魚の竜田あげ
油揚げのおひたし
手まり麩のすまし汁



*******************************


今日は昨日に比べてぐっと気温が下がりましたね。
寒暖の差が激しい日が続いています。
体調をくずさないように気を付けましょう!

さて、今日は白身魚を竜田揚げにして出しました。
揚げている油の中で、衣の色が変わっていく様子が
紅葉の名所として知られる奈良県の「竜田川」の
水の色の変化に似ていることから名づけられました。
ちょうど今の時期が紅葉している頃です。
ぜひ1度見に行ってみたいですね。

また、今日はドイツの青少年楽団の方々が来校され、
子どもたちと一緒に給食も召し上がりました。
今日は和食だったので、
日本の和食文化を知ってもらえる
きっかけになっていればうれしいです。

今月19日には、世界の料理デーとした「ドイツ料理」を出す予定です。
ドイツの食文化についても知る機会になるといいと思います。
食材がとれたところ・・・

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科「さまざまな水溶液」の学習です。水溶液を蒸発させたり、においをかいだりして特徴を探しました。実験の手際もよくなりました。安全に気を付けて学習に取り組む姿勢は立派です。

6年 ドイツ交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日、ドイツ少年楽団との交流会が行われます。今日はリハーサルを体育館でしました。広い空間ですが、集中して取り組みました。本番もきれいな歌声と合奏を響かせましょう。

4年社会科見学 浅草

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後は、隅田公園から浅草寺まで歩き、ここからはグループごとに浅草を周ります。9人前後で一つのグループをつくり、ガイドさんがついて浅草のことを説明していただきながら見て歩きます。それぞれのグループごとに、よく聞いて江戸を感じています。

ドイツの方々との交流に向け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日12月6日10:50〜12:00頃、体育館にて全校児童参加の「日独青少年交流コンサート」を開催いたします。それに向け、6年生が「ふるさと」の合唱・合奏の練習をしていました。出来上がり上々で、とっても、とぉ〜っても素敵です。
一番右の写真は、広がって合唱の練習をしているところです。

※保護者の皆様・地域の皆様の参観もできます。

4年社会科見学 お弁当

画像1 画像1
暖かく柔らかな日差しの中、スカイツリーの足元で美味しくお弁当をいただきました。班ごとにまとまって、なごやかに食べました。

4年生社会科見学 水上バス

画像1 画像1 画像2 画像2
埋立処分場から日の出桟橋まで移動し、水上バスに乗りました。隅田川沿いに、水上バスで橋をいくつもくぐって、昼食場所の隅田公園に向かいます。

12/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
フレンチエッグ
ビーンズサラダ
ベーコンと野菜のスープ




***************************


今日は4年生が元気に社会科見学に出かけていきました。
いろいろな学びをして帰ってきてほしいと思います。

さて、今日の「給食室からのおたより」では
塩の話をしました。

塩は料理には欠かすことのできない調味料ですね。
汗をかくと塩分をとることを薦められたりもするように、
私たちの体にとっても大切なものです。
しかし、体に必要な量を超えてとってしまうと、
悪い影響があります。
味の濃いものばかり食べていると、
血液の流れが悪くなり、生活習慣病につながりやすくなります。

日頃食べている食品にも、
思いかけず塩分が多く含まれていることがあります。

子どもたちには給食を通して、塩分の取り方について
伝えていきたいと思っています。
食材がとれたところ・・・

4年生社会科見学 中央防波堤

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中の見学場所、埋立処分場・中央防波堤を見学しました。展示室で説明を受けたり、バスで処分場を周ったり、見晴らし広場で新しい処分場を作っている様子を見たり。ゴミについて、ゴミの処分について、学んだことをいかしていきたいところです。

4年生社会科見学 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月としては暖かな日、4年生は社会科見学に出発しました。バスガイドさんのお話をよく聞き、車窓から見える景色に興奮!東京タワー、東京湾、お台場、豊洲市場と、東京の景色を楽しみながら、1日の始まりです。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合では、四年生に向けて川場村の報告会をするために、ふり返りの学習をしています。グループで協力して、模造紙への記事の割り付けを考えています。

展覧会片づけ

画像1 画像1
展覧会が終わりました。
片付けも自分たちでやりました。
敷いてある布をきれいにたたみ
使われていた台を元の場所に戻し・・・。
元の体育館に戻るのは嬉しいのですが
なぜか寂しさを感じます。

12/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

回鍋肉丼
野菜のコチジャンあえ
くだもの(りんご)




**************************


今日は12月とは思えない暖かさですね。
週末にかけて、気温が下がる予報なので、
体調を崩さないように気を付けましょう。

今日の給食は中華料理。
回鍋肉はその中でも「四川料理」に分類されます。
豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、
テンメンジャンなどで甘辛く味付けします。
漢字の通り、炒めた肉を取り出し、
野菜をいためてからもう1度鍋に肉を戻す作り方です。

ご飯に合うおかずなので、今日はご飯の上にのせて丼にしました。


食材がとれたところ・・・

12/3の給食

画像1 画像1
<献立>

ごはん
鶏肉のおろしポン酢
きざみ昆布の五目煮
白菜のみそ汁






******************************


12月になりました。
今年もあと1か月ですね。

さて、今月の給食目標は「いろいろな食べ物について知ろう」です。
12月の給食でも、冬に旬を迎える食べ物を多く使います。
毎日の給食室からのおたよりでも紹介するので、
子どもたちもぜひ注目して食べてもらいたいと思います。


食材がとれたところ・・・

6年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語「どんな国?」という学習をしています。A〜C国のアンケート結果をもとに、資料を読み取り、情報を整理する学習です。各国に共通すること、異なることを探し、話し合いを通して学習を深めていきます。
 今日は、自分が考えたことをもとに、班で意見を交流しました。

6年 音楽

画像1 画像1
 来週のドイツ青少年楽団交流コンサートにむけて、6年生が歓迎演奏の練習をしました。
 今日は学年全体での初合わせでした。「ふるさと」の二部合唱と合奏の2曲に取り組みました。次は体育館での練習です。本番が楽しみですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31