世田谷区立船橋小学校

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
五・七・五の世界で舞う子ども達。一人ひとりのことばあつめを共感し、次にどう作っていこうかなと思いを深めています。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
学びに向かう力みなぎっています。

3年 フロアーから

画像1 画像1 画像2 画像2
学年閉鎖2日目。教室さんも来週からみんなが来るのを待っています。
3年のベランダからの校庭の様子。2月のどのあたりから使えるかな。楽しみですね。

2年 国語(図書)・体育

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもの読み聞かせが行われています。
「それ!よいしょ!」おんぶをし合っています。

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かさの学習に取り組んでいます。

6年 音楽

画像1 画像1
 船っ子スペースに6年生が集まりました。卒業にむけて、いくつか候補曲を聴きました。6年生みんなで選んだ曲を卒業式で歌います。

6年 社会 租税教室

画像1 画像1
 税理士さんによる租税教室が行われました。税の種類は50種類あるそうです。最近では、出国税が導入され話題になりました。

1/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ナンピザトースト
コーンシチュー
ピーチヨーグルト






****************************



今日のピザトーストは、
いつもの食パンに代わり、ナンを使って作りました。

ナンは、インドやパキスタンで食べられているパンの1種。
「タンドゥール」という大きな釜で焼いて作りますが、
インドの家庭にはタンドゥールがないことが多く、
ナンはたまにしか食べないそうです。
その代わりに、フライパンで作ることができる、
薄いクレープ状のパンを食べます。

今日は大きなナンでボリュームたっぷり!
食べ応えがありますね。
食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ごはん
さばのごまみそ焼き
きんぴら風いため煮
かきたま汁






********************************



昨日は成人式でしたね。
街ではきれいな晴れ着姿の新成人を多く見かけました。

さて、今日のきんぴら風いため煮に入っている糸こんにゃく。
しらたきと似ていますが、その違いは何でしょうか。
糸こんにゃくは、固まったこんにゃくを糸状に切ったもの、
しらたきは固まりきっていないゼリー状のこんにゃくを
細い穴から出して、湯の中で固めたものです。

にんじんやピーマンも入り、歯ごたえのよいきんぴらでした。
ごはんがよく進むと、子どもたちももりもり食べていました。


食材がとれたところ・・・

第3学年 学年閉鎖【1月16〜18日】

第3学年のインフルエンザ様症状等の感染を防ぐため【1月16日(水)〜1月18日(金)の3日間】学年閉鎖を行います。

<swa:ContentLink type="doc" item="61458">第3学年 学年閉鎖のお知らせ</swa:ContentLink>
出席停止解除願

遊び場 ふなっ子 おもちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子ども達の笑顔いっぱい!「おいしい」「楽しい」「ありがとう」が飛び交っています。準備から運営まで、たくさんの愛に囲まれているふなっ子たち。本当にありがとうございます。

書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は書き初め会がありました。集中して取り組み、それぞれの想いのこもった作品ができました。16日(水)から書き初め展が開かれますので、ぜひご覧ください。

1/11 本日の給食

<今日の献立>

ごはん
さわらの甘酢あん
野菜のからし醤油
おしるこ





*******************************


今日は朝から晴れて、
きのうよりも暖かくなりました。

さて、今日は鏡開き。
お正月の間(松の内)年神さまの居場所になっている鏡もち。
お正月の間は飾っておき、過ぎたら下げて
木づちなどでたたいて割って食べます。

年神さまのたましいが宿った鏡もちを食べることで力を授けてもらい、
家族の1年間の無病息災を祈ります。

給食では、あずきを煮て白玉もちを入れ、おしるこを作りました。
小豆をことこと煮て、ふっくら炊きあげました。
白玉もちもたくさん入り、子どもたちももりもり食べていました。

今年1年、みんなが健康で元気に過ごすことができますように。

6年 総合の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年もよろしくお願いします。総合の時間ですが、新春すごろく大会を開催しました。自分たちでコマの中を考え、楽しく取り組みました。昔遊びには自然とコミュニケーションが取れるような工夫がありますね。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛鳥活動の一環として、探鳥会をしました。野鳥の森に行き、鳥の様子を観察しました。風が冷たかったですが、楽しく学習することができました。

1/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

麻婆焼きそば
野菜の中華あえ
フルーツポンチ





***************************


今朝もぐっと冷え込みましたね。
今日は日差しがなく、日中も昨日より寒く感じます。

さて、今月の給食目標は「衛生に気を付けて食べよう」です。
普段給食を食べる前は手洗いをしっかりしていると思います。
今はインフルエンザやノロウイルスが流行する時期でもあるので、
30秒かけてしっかり手を洗い、
マスクをつけて給食の準備をするようにしましょう。

今日はみんなが大好きなメニューだったようです。
少し量が多かったですが、みんなお皿がピカピカになっていました。
食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

画像1 画像1
3学期すばらしいスタートを切った船橋小学校。昨日から船橋希望学舎あいさつキャンペーンを実施しています。地域のみなさま、保護者のみなさま、明るく朗らかな朝をいつもありがとうございます。寒い朝ですが、太陽のようにあたたかな笑顔あるあいさつが飛び交い、心がぽっかぽかになりました。

学校関係者評価委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
学校運営についての質の向上を目指し、昨年10月に学校関係者評価アンケートのご協力をいただきました。ありがとうございます。3月中には、ホームページにアップします。

今日は、学校関係者評価アンケート結果も踏まえ、教職員の自己評価結果・考察を学校関係者評価委員会に報告しました。子どもたちが共に学び続ける船橋小学校の更なる発展を目指し、話し合いが行われました。

増築棟 避難経路の確認

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
火災等が起きてしまい、校舎の外へ避難する増築棟経路を、先生方、主事さん方で確認しました。
初めて入る増築棟に歓声が沸いていました。

1/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

七草風たまごぞうすい
カップ入り松風焼き
紅白なます




******************************


3学期の給食が始まりました。

一昨日は「人日の節句」でしたね。
春の七草を使った七草がゆを食べて、
1年の豊作と無病息災を願う日です。

もう過ぎてしまいましたが、
給食でも、七草のうちのせり、すずな、すずしろの3つを使って
七草がゆ風のぞうすいを出しました。
それぞれに風味が違い、味わって食べることができました。

なますや松風焼きも、
お正月に家で食べたと話してくれる子が多かったです。
年末年始は日本の伝統的な行事食に
ふれる機会が多かったのではないでしょうか。

さて、今学期も安全でおいしく、楽しい給食の提供を
頑張りたいと思います。
引き続き、本校の給食運営へのご理解とご協力、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ