世田谷区立船橋小学校

3年 算数「三角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で三角形の授業が終わりました。

二等辺三角形・正三角形を学び、コンパスを使って作図をしました。
それぞれの三角形を敷き詰めて、様々な模様も作りました。

今回学んだことを、これからの授業に活かしてほしいです。

今日の給食  12/11(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
ミルクパン
牛乳
フレンチエッグ
ひよこ豆のサラダ
ベーコンとキャベツのスープ

フレンチエッグは、卵や生クリームを混ぜて作った卵液を
マッシュポテトの上にかけてオーブンで焼いた料理です。
マッシュポテトと卵、2種類の食感が楽しめます。

*今日の食材産地*
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉県
キャベツ    茨城県
玉ねぎ     北海道
たまご     千葉県・青森県

今日の給食  12/10(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚の南部焼き
野菜のおかかじょうゆあえ
せんべい汁

今日は、青森県の郷土料理こんだてです。
南部焼きは、さばにしょうゆなどで下味をつけ、
ごまをかけて焼きました。
せんべい汁は八戸市の料理で、野菜や肉のほかに、
小麦で作った「かやきせんべい」を入れて作りました。

*今日の食材産地*
さば   ノルウェー
小松菜  東京都
豚肉   群馬県
もやし  栃木県
にんじん 千葉県
大根   千葉県
白菜   茨城県
長ねぎ  千葉県

今日の給食  12/9(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
回鍋肉丼
牛乳
野菜のコチジャンあえ
りんご

回鍋肉は四川料理の一つです。
四川料理はとうがらしや山椒を入れるのが特徴で、
回鍋肉のほかにも、麻婆豆腐や担々麺がふくまれます。


*今日の食材産地*
豚肉   群馬県
小松菜  東京都
しょうが 高知県
にんにく 青森県
キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県
長ねぎ  新潟県
もやし  栃木県
りんご  山形県

今日の給食  12/6(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
れんこんバーグ
油揚げのおひたし
白玉みぞれ汁

明日、12月7日は二十四節気の「大雪(だいせつ)」です。
今日は大雪にちなんで、白玉だんごを雪、大根おろしを
みぞれに見立てた「白玉みぞれ汁」を作りました。
明日は、東京でも雪が降るかもしれませんね。


*今日の食材産地*
れんこん   茨城県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
長ねぎ    岩手県
もやし    栃木県
にんじん   千葉県
大根     千葉県
豚肉     青森県
たまご    千葉県・青森県



今日の給食  12/5(木)

*今日の給食*
ビビンバ
牛乳
麻婆汁
くだもの(はやか)

「はやか」はかんきつ類の一種で、12月から1月にかけての
短い期間だけ出回ります。
ぽんかんとみかんを掛け合わせてできた品種で、甘みが
強いのが特徴です。


*今日の食材産地*
豚肉    青森県
しょうが  高知県
にんにく  青森県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
チンゲン菜 静岡県
小松菜   東京都
はやか   熊本県

今日の給食  12/4(水)

*今日の給食*
みそ煮込みうどん
牛乳
野菜の甘酢あえ
鬼まんじゅう

今日は、愛知県の郷土料理こんだてです。
味噌煮込みうどんには、愛知県の特産品である「八丁味噌」を
使いました。
鬼まんじゅうは、角切りのさつまいもが入ったお菓子で、
愛知県を含む東海地方で食べられています。
また、甘酢あえのキャベツは、愛知県産のものを使用しています。



*今日の食材産地*
鶏肉   宮崎県
小松菜  東京都
大根   千葉県
にんじん 千葉県
さといも 埼玉県
白菜   茨城県
長ねぎ  岩手県
キャベツ 愛知県
しょうが 高知県
さつまいも千葉県


今日の給食  12/3(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
きなこ豆乳トースト
牛乳
カレーシチュー
イタリアンドレッシングサラダ

きなこ豆乳トーストは、きなこと砂糖を入れた豆乳にパンをひたして焼いたフレンチトーストのような料理です。
きなこの香ばしい風味が味わえます。

*今日の食材産地*
にんにく   青森県
玉ねぎ    北海道
セロリ    静岡県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
しょうが   高知県
キャベツ   愛知県
きゅうり   埼玉県
豚肉     群馬県

今日の給食  12/2(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
きんぴらごぼう
あられふ入りとろみ汁

*今日の食材産地*
ごぼう   青森県
にんじん  千葉県
大根    千葉県
じゃがいも 北海道
たら    ノルウェー
小松菜   東京都
米     新潟県

今日の給食  11/29(金)

画像1 画像1
*今日の給食*
麦ごはん
牛乳
魚のチリソース
わかめサラダ
卵スープ

今日のごはんには、大麦が入っています。大麦にはおなかの調子をととのえる食物せんいがたっぷりです。

*今日の食材産地*
にんにく  青森県
しょうが  高知県
長ねぎ   新潟県
キャベツ  茨城県
もやし   栃木県
にんじん  千葉県
玉ねぎ   北海道
しめじ   長野県
えのき   長野県
とり肉   青森県
ホキ    ニュージーランド
たまご   千葉県・青森県
米     新形健

1年 生活科

『あきとともだちになろう』の学習で、2年生を招待し、お店屋さんごっこをしました。
2年生に喜んでもらうために、グループで協力しお店の準備をしました。
1年生の一生懸命さが伝わり、2年生が楽しんでくれている姿を見て、1年生も笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 理科「明かりをつけよう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「どのようなものが電気を通すのか」を調べるために、グループ毎に実験を行いました。

さまざまなものを試してみました。

--
ものさし
はさみ
一円玉
目玉クリップ
アルミ箔
おりがみ
三角定規
スチール缶
アルミ缶 など
--

実験をした後、結果をノートにまとめました。
次回の授業で、実験結果をクラス全員でまとめていきます。

3年 算数「三角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から新しい単元に入りました。

長さの違うストローを、机の上に自由に並べて、様々な三角形を作りました。授業の後半では、作った三角形を種類ごとに仲間分けをしました。

次の授業から、詳しく学習していきます!


5年生社会科見学 帰り道

画像1 画像1
帰りのバス内は、落ち着いて過ごしています。しかし、道路が混んでいて、到着は30分ほど遅れそうです。学校に着いてから、帰り道に気をつけて帰るように話をして解散します。

5年生社会科見学 JFE

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後はJFE東日本製鉄所を見学しました。広い敷地をバスで移動しながら、様々なお話を聞きました。実際の工場内も見学しました。最後は、たくさんの質問に、快く応えていただいた担当の方々と「ご安全に!」とあいさつをし、帰途につきました。

5年生社会科見学 昼食

画像1 画像1 画像2 画像2
東芝未来科学館でお弁当を美味しくいただきました。展示室の奥の落ち着いた広いスペースで、シートを敷いて、班ごとに食べました。この後、バスに乗り、午後の見学地へと向かいます。

今日の給食  11/28(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
あしたばパン
牛乳
とびうおのメンチカツ
野菜のレモン風味
ミネストローネ

今日は、東京都の島でとれる食材を使った献立です。
八丈島から届いたとびうおのすり身を使って、メンチカツを作りました。
パンにはあしたばの粉が入っているためほんのり緑色をしています。

*今日の食材産地*
にんにく   青森県
しょうが   高知県
玉ねぎ    北海道
キャベツ   茨城県
かぶ     千葉県
にんじん   千葉県
レモン    愛媛県
にんじん   千葉県
セロリ    山形県
じゃがいも  北海道
豚肉     群馬県
とびうお   東京都

今日の給食  11/27(水)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
牛乳
すき焼き煮
野菜ののり酢あえ

*今日の食材産地*
にんじん   千葉県
玉ねぎ    北海道
しめじ    長野県
長ねぎ    新潟県
もやし    栃木県
豚肉     群馬県
うずら卵   愛知県・静岡県
小松菜    東京都

今日の給食  11/26(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
カラフルピラフ
牛乳
こまったさんのポテトオムレツ
コンソメスープ

図書コラボ給食、最終日の本は「こまったさんのオムレツ」です。
この本にはたくさんのオムレツが出てきますが、給食ではポテトオムレツを作りました。

*今日の食材産地*
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉県
じゃがいも 北海道
キャベツ  茨城県
小松菜   東京都
とり肉   青森県
たまご   千葉県・青森県
米     新潟県



5年生社会科見学 東芝未来科学館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冬の到来を感じながらも、5年生は社会科見学に出かけました。午前は東芝未来科学館で、最先端のサイエンスを体験したり、実演を見たり。目を輝かせながら、楽しく学びました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

年間指導計画

学校経営方針