世田谷区立船橋小学校

今日の給食  7/9(火)

画像1 画像1
*今日の給食*
チリビーンズライス
牛乳
コーンサラダ
オレンジゼリー

*今日の食材産地*
にんにく   青森県
玉ねぎ    香川県
じゃがいも  茨城県
キャベツ   群馬県
にんじん   青森県
豚肉     青森県

今日の給食  7/8(月)

画像1 画像1
*今日の給食*
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
いろどり煮
かきたま汁

給食では、ごはんにかけるふりかけも手作りしています。
今日のかつおでんぶは、かつお節を使ったふりかけです。粉末のかつお節を釜で煎り、しょうゆ、みりんなどを少しずつ加えて水分を飛ばし、ごまを入れて完成です。

*今日の食材産地*
とり肉   青森県
しょうが  高知県
にんじん  北海道
ごぼう   群馬県
じゃがいも 茨城県
長ねぎ   茨城県
たまご   千葉県・青森県
米     新潟県

6年 ネットリテラシー醸成講座

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は日常的に関わっているネット環境のトラブルや活用方法についての話をうかがいました。これからの情報化社会でどのように情報を活用していくか考えさせられました。

船っこなんでも発表会 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パート3

最後はスペシャルゲストの登場でした!

船っこなんでも発表会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パート2

児童集会 船っこなんでも発表会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やってきました、船橋小名物なんでも発表会!

今日もダンスや演奏、みんなの特技が披露されました。

見ている児童も拍手や手拍子で応えます。

7月 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から7月。全校朝会が行われました。

校長先生から、開校記念日について、周りのことや周りの人たちについて考えること、1学期を振り返ろう、とお話がありました。

週当番の先生から「ハンカチを身につけよう」とお話がありました。
「ハンカチ持っていますか?」の問いかけに、ハンカチを出してこたえる子どもたちでした。

終始、話し手を見て静かに聞ける立派な姿がありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

年間指導計画

学校経営方針