5年生 川場移動教室 その75年生 川場移動教室 その83年 理科「ゴムのはたらき」まずは、どのように車(輪ゴム)を引っ張れば、車が遠くまで進むかを、理科室で予想を立てました。次に、船っ子スペースで、班ごとに楽しみながら実験を行いました。 ワクワクする実験は、理科の醍醐味です。 次回は、結果をまとめていきます。 5年生 川場移動教室 その65年生 川場移動教室 その65年生 川場移動教室 その55年生 川場移動教室 その45年生 川場移動教室 その35年生 川場移動教室 その25年生 移動教室 その1今日の給食 9/30(月)ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 野菜ののりあえ さつま汁 今日は、秋の味覚であるさんまを出しました。 「めざせ!おはし名人ウィーク」、最終日の今日のテーマは「骨をとる」でした。 子どもたちがさんまの骨をうまくとれるか、少し心配していましたが、クラスをまわった時に、「さんまの骨、じょうずにとれたよ!」と見せてくれる子がたくさんいました。 *今日の食材産地* さんま 北海道 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 大根 北海道 もやし 栃木県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さつまいも 千葉県 長ねぎ 青森県 3年 社会科「スーパーマーケット見学」「どんな商品が置いてあるか」や、「店内・店外の様子」、「店員さんの振る舞い」など、グループごとに予想を立てて見学しました。 実際の様子がどうだったかが分かるように写真を撮り、まとめの学習に使用しました。上記の写真は、実際に撮った写真の一部です。 6年 理科今日の給食 9/27(金)ごはん 牛乳 さわらの生姜風味焼き 五目大豆 野菜の味噌汁 *今日の食材産地* さわら 韓国 にんじん 北海道 キャベツ 長野県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 今日の給食 9/25(水)塩焼きそば 牛乳 中華風コーン卵スープ フルーツヨーグルト 塩焼きそばは、味付けに塩やオイスターソースを使っています。 ソースで味を付けたソース焼きそばよりも、あっさりとした味わいになります。 どのクラスもよく食べていました。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 栃木県 長ねぎ 青森県 鶏肉 青森県 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 4年 美術鑑賞教室それぞれの班に分かれて、リーダーの方に案内してもらいました。 事前授業で学んだ作品を実際に観たり、多くの作品についての知識を教えていただいたりして、さまざまな作品に触れました。 一人一人感じたことを言葉や体で表現しながら楽しみました。 今日の給食 9/26(木)
*今日の給食*
ごはん 牛乳 さばの味噌煮風 油揚げのおひたし かきたま汁 今日は和食の献立です。 和食は、パンや麺など、洋食や中華料理に比べて残菜が多くなりがちです。 しかし、さばの味噌煮は、甘めのみそと脂がのったさばがとてもおいしく、隠れた人気メニューです。 子どもたちも、「みそがごはんと合う!」と、もりもり食べていました。 今日はふだんの和食の日と比べて、残菜がとても少なかったです。 *今日の食材産地* さば ノルウェー しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 6年 学活今日の給食 9/24(火)ひじきごはん 牛乳 野菜のごま酢あえ 豆腐汁 さつまいもの甘煮 今日から9月30日までの一週間は、「めざせ!おはし名人ウィーク」です。 はしの正しい持ち方やマナーを知ってもらうための取組を行っています。 今日は、栄養士から1年生にはしの持ち方について指導しました。 1年生は「ちょっとむずかしい」「じょうずにできたよ!」と、楽しんで取り組んでいました。 *今日の食材産地* にんじん 北海道 いんげん 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 長ねぎ 青森県 さつまいも 千葉県 有隣ホーム訪問 4年 |
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