5年生 川場移動教室 その25年生 移動教室 その1今日の給食 9/30(月)ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 野菜ののりあえ さつま汁 今日は、秋の味覚であるさんまを出しました。 「めざせ!おはし名人ウィーク」、最終日の今日のテーマは「骨をとる」でした。 子どもたちがさんまの骨をうまくとれるか、少し心配していましたが、クラスをまわった時に、「さんまの骨、じょうずにとれたよ!」と見せてくれる子がたくさんいました。 *今日の食材産地* さんま 北海道 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 大根 北海道 もやし 栃木県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さつまいも 千葉県 長ねぎ 青森県 3年 社会科「スーパーマーケット見学」「どんな商品が置いてあるか」や、「店内・店外の様子」、「店員さんの振る舞い」など、グループごとに予想を立てて見学しました。 実際の様子がどうだったかが分かるように写真を撮り、まとめの学習に使用しました。上記の写真は、実際に撮った写真の一部です。 6年 理科今日の給食 9/27(金)ごはん 牛乳 さわらの生姜風味焼き 五目大豆 野菜の味噌汁 *今日の食材産地* さわら 韓国 にんじん 北海道 キャベツ 長野県 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森県 ごぼう 青森県 今日の給食 9/25(水)塩焼きそば 牛乳 中華風コーン卵スープ フルーツヨーグルト 塩焼きそばは、味付けに塩やオイスターソースを使っています。 ソースで味を付けたソース焼きそばよりも、あっさりとした味わいになります。 どのクラスもよく食べていました。 *今日の食材産地* にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木県 にら 栃木県 長ねぎ 青森県 鶏肉 青森県 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 4年 美術鑑賞教室それぞれの班に分かれて、リーダーの方に案内してもらいました。 事前授業で学んだ作品を実際に観たり、多くの作品についての知識を教えていただいたりして、さまざまな作品に触れました。 一人一人感じたことを言葉や体で表現しながら楽しみました。 今日の給食 9/26(木)
*今日の給食*
ごはん 牛乳 さばの味噌煮風 油揚げのおひたし かきたま汁 今日は和食の献立です。 和食は、パンや麺など、洋食や中華料理に比べて残菜が多くなりがちです。 しかし、さばの味噌煮は、甘めのみそと脂がのったさばがとてもおいしく、隠れた人気メニューです。 子どもたちも、「みそがごはんと合う!」と、もりもり食べていました。 今日はふだんの和食の日と比べて、残菜がとても少なかったです。 *今日の食材産地* さば ノルウェー しょうが 高知県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 長ねぎ 青森県 小松菜 東京都 6年 学活今日の給食 9/24(火)ひじきごはん 牛乳 野菜のごま酢あえ 豆腐汁 さつまいもの甘煮 今日から9月30日までの一週間は、「めざせ!おはし名人ウィーク」です。 はしの正しい持ち方やマナーを知ってもらうための取組を行っています。 今日は、栄養士から1年生にはしの持ち方について指導しました。 1年生は「ちょっとむずかしい」「じょうずにできたよ!」と、楽しんで取り組んでいました。 *今日の食材産地* にんじん 北海道 いんげん 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 長ねぎ 青森県 さつまいも 千葉県 有隣ホーム訪問 4年今日の給食 9/20(金)ライス&ピース 牛乳 ジャークチキン ジャマイカンスープ カフェオレゼリー 今日は、ジャマイカ料理の献立です。 ジャークチキンはジャマイカ料理で、とり肉にオールスパイスやシナモン、ナツメグなどさまざまな香辛料で風味づけしています。 香辛料の香りが強く、子どもたちが食べるか少し心配でしたが、よく食べていました。 コーヒーの産地、ブルーマウンテンにちなんだカフェオレゼリーも好評でした。 *今日の食材産地* 長ねぎ 青森県 にんにく 青森県 レモン 愛媛県 玉ねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 キャベツ 山梨県 かぼちゃ 北海道 鶏肉 青森県 美術鑑賞教室事前授業一つの彫刻作品に関して、グループごとにイメージを話し合い、発表する活動をしました。グループごとに感じ方も違い、楽しい授業になりました。 来週、美術鑑賞教室に行ったときには、さらに充実した学習になればいいと思います。 6年社会科見学 最高裁判所今日の給食 9/19(木)かてめし 牛乳 ゼリーフライ けんちん汁 巨峰 今日は、埼玉県の郷土料理献立です。 かてめしは秩父地方の料理です。かてめしの「かて」は「かさ」のことで、ごはんのかさを増やすために煮物を混ぜたのが始まりといわれています。 「ゼリーフライ」の「ゼリー」はデザートのゼリーではなく「銭」のことです。小判の形に似ていることから、この名前が付きました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 大根 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森県 長ねぎ 青森県 6年社会科見学 江戸東京博物館船橋サッカークラブ表彰今日の給食 9/18(水)黒砂糖パン 牛乳 魚のピザ風焼き ポテト入りフレンチサラダ ヌードルスープ *今日の食材産地* にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 岩手県 じゃがいも 北海道 キャベツ 山梨県 きゅうり 群馬県 にんじん 北海道 パセリ 長野県 豚肉 群馬県 鮭 北海道 今日の給食 9/17(火)あんかけチャーハン 牛乳 野菜のコチジャンあえ ワンタンスープ あんかけチャーハンは、いり卵が入ったチャーハンに、にんじん、大根、長ねぎ、豚肉、えびなど具材たっぷり入ったあんをかけて食べます。 豚肉やえび、野菜のうまみたっぷりのあんで、暑い日でももりもり食べられるメニューです。 今日は、東京農業大学の学生の方が、1年生を対象に野菜の授業を行ってくれました。 給食時間に教室をまわると、「今日の給食はにんじんやきゅうりが入ってた!」「野菜いっぱい食べるよ!」と、たくさんの声を聞くことができました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 大根 北海道 むきえび タイ たまご 千葉県・青森県 |
|