世田谷区立船橋小学校

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期から取り組んでいる『線のカタチ』の学習です。
今日は、「ほったりすったりを試しながら、自分がいいなと思う色や形を見付けよう。」というめあてに沿って学習を進めました。
友達とよさを伝え合ったり、何度も試してよりよいものを見付けたりと、版画の面白さを感じながら取り組みました。

4年 代表委員

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生の教室へユニセフ募金のお知らせをしに行きました。
日時や内容、目的など、1年生にも伝わるように丁寧に説明をしました。
3学期も代表委員の活躍が楽しみです。

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
『ものの溶け方』の学習です。
生活の中でのものが溶ける様子を思い出し、知りたいことを話し合いました。
みんなで実験内容や学習問題、学習計画を決め、それを基に班ごとに実験方法を考えました。
決められた実験ではなく、自分たちに必要なものを考えながら学習に取り組んでいます。

今日の給食 1/12(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ツナのそぼろ丼
牛乳
きのこ入り煮びたし
とろみ汁


★今日の給食食材産地★
にんじん    千葉県
玉ねぎ     北海道
いんげん    沖縄県
しめじ     長野県
えのき     長野県
長ねぎ     茨城県
小松菜     東京都
とり肉     青森県

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期の国語は、『自分だけの詩集を作ろう』の学習から始まりました。
詩集を手に取って読んだり、自分で詩を作ったりしながら、一人一人が決めたテーマに沿って詩集を作っています。

4年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期も元気いっぱいな4年生です!
係活動や当番活動決めも終わり、学習も本格的にスタートしました。

社会では、『東京都の伝統や文化、東京都の発展につくした人々』の学習に入りました。
東京都の伝統や文化である文化財や年中行事は、どのようなものがあるのか考え、調べました。
今後は、疑問に思ったことや知りたいことなどから学習計画を立て、学びを深めていきます。

2年 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
週に1回書写を教えてくださっている田崎先生から、今週土曜日に行われる書き初め会についてアドバイスをいただきました。

「まずは、お手本をよく見て落ち着いて書くこと。
 そして、濃いめの鉛筆で、適度な力を入れて書くこと。
 みんな一生懸命練習したことを本番で生かしてください。」

と、大切なことをお話しくださいました。
本番の書き初め会では、練習の成果が出るといいですね。


今日の給食 1/11(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
七草あんかけうどん
牛乳
松風焼き
白玉しるこ


★今日の給食食材産地★
かぶ    千葉県
にんじん  千葉県
かぶの葉  千葉県
せり    茨城県
大根    神奈川県
玉ねぎ   北海道
しょうが  高知県
とり肉   青森県
たまご   千葉県・青森県

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期も、楽しく元気にスタートしました!
最初の授業は、国語です。
『生活の中で詩を楽しもう』という学習で、6つの詩を読み、友達と感想を交流しました。
気に入った1つを視写し、思い浮かべたイメージを絵で表現しました。

2年 学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました。
みんなの元気な声と明るい笑顔が戻ってきて、にぎやかな教室となりました。

そして、3学期に頑張る当番について話し合いました。
それぞれがみんなのために、責任をもって活動してほしいと思います。

6年 学級活動「お楽しみ会」

画像1 画像1
2学期の学習の締めは学級活動です!

週1回の学級活動。クラス毎に話し合いを行いました。6年生は多くの議題があります。学校全体に関わることや学年についてのこと。そして、クラスのことについても話をしました。どのような議題があるかをまとめ、優先順位を付け計画を立てました。

その中でも、2学期を締める「お楽しみ会」の話し合いは、盛り上がる議題の1つです。いつ行うかやどのくらいの時間行うか、どこで行うかなど、全てを子供たちが主導で案を出し、決定してきました。

今日は、お楽しみ会当日。自分達で考えた企画を、自分達で楽しみ、大いに盛り上がりました!


5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
防災について学習している1組では、本日ゲストティーチャーとして“ せたがや防災NPOアクション 宮崎猛志さん”にお越しいただきお話を伺いました。
なぜ日本では自然災害が多いのか、自分や家族の身を守る方法、対策の優先順位など、帰ってからすぐにでも考えられるようなことをたくさん教えていただきました。
この経験を基に、実際に自分で考えてみる・家族で考えてみる・実践してみるなどして、3学期の学習につなげていきます。
宮崎さん 本日はありがとうございました!

今日の給食 12/22(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
チキンライス
牛乳
ビーンズポタージュ
ココアケーキ


★今日の給食食材産地★
にんじん   千葉県
ピーマン   茨城県
たまねぎ   北海道
パセリ    茨城県
とり肉    青森県
とりガラ   茨城県

5年 2学期振り返り

画像1 画像1
2学期ももう残り1日。
2学期の自分を振り返り、成果や課題について書きました。
高学年としての自覚もどんどん出てきています。

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『お話のさくしゃになろう』では、それぞれが考えたお話が完成し、読み合って、よいところを伝え合いました。
「はじめ」は同じ絵を見て、想像したところからお話がスタートしましたが、その続きは様々な展開があり、友達と読み合うことで、たくさんの気付きがあったようです。
友達へのコメントも温かい言葉が溢れ、クラス中が嬉しそうでした。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各教室に飾る、来年用の鳥カレンダーを作成しています。
細かくちぎった色紙を丁寧に貼り合わせて、作っています。
各班、協力し合って順調に進んでいるようです。

2年 お楽しみ会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期ももうすぐおしまい。
子どもたち主催のお楽しみ会を開きました。最初から最後まで、安心して任せられるようになりました。
一つ目は、ルールを分かりやすく工夫した人狼ゲーム。
「予想以上に面白かった!」と笑顔で走り回る子どもたち。
二つ目は、爆弾ゲーム。
素敵な歌声を披露してくれる人も多くて、温かな気持ちになりました。
友達との関わりで多くのことを学んでいるようです。

今日の給食 12/21(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
みそ煮込みうどん
牛乳
魚の幽庵焼き
かぼちゃのごまドレサラダ


★今日の給食食材産地★
大根     神奈川県
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
さといも   埼玉県
白菜     茨城県
長ねぎ    千葉県
ゆず     高知県
しょうが   高知県
かぼちゃ   鹿児島県
きゅうり   埼玉県
小松菜    東京都
さごし    韓国

今日の給食 12/20(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
子ぎつねごはん
牛乳
豆腐のナゲット
うずら入り春雨スープ


★今日の給食食材産地★
にんじん     千葉県
さやいんげん   沖縄県
玉ねぎ      北海道
しょうが     高知県
キャベツ     愛知県
長ねぎ      千葉県
小松菜      東京都
とり肉      青森県
豚肉       青森県
とりガラ     茨城県

「心の劇場劇場」観劇しました。

画像1 画像1
劇団四季主催の「心の劇場」を観劇しました。
今年の演目は「人間になりたかった猫」でした。
演者さんの喜怒哀楽にあわせて教室の中も大いに盛り上がり、心の底から楽しんでいる様子でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場

ちとふなコミュニティ