世田谷区立船橋小学校

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生理科の学習の最後は、暮らしを豊かにしてくれた科学者について調べました。
調べたことをパワーポイントにまとめ、班の中で発表しました。
一年間の学習の中で、ロイロだけでなく、ワードやパワーポイントなど大人顔負けのまとめ・プレゼンの力が身についてきました。

今日の給食 3/9(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
きんぴらごはん
牛乳
魚の西京焼き
お豆かりんとう
塩豚汁


★今日の給食食材産地★
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
しめじ    長野県
いんげん   沖縄県
しょうが   高知県
さつまいも  千葉県
だいこん   神奈川県
長ねぎ    千葉県
銀だら    アメリカ
豚肉     青森県

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習も残り2回となりました。
今日は、先週に引き続き、『絵の具ワザ研究所』の学習です。
最後は、出来上がった作品を集め、カタログにします。
目的に向かって、絵の具の色や表し方、金網やスポンジなどの道具の使い方を工夫して取り組んでいます。
カタログの完成が楽しみですね!

4年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語の学習も最後の単元となりました。
『初雪のふる日』では、「読んで感じたことをまとめ、伝え合おう。」という単元のめあてに沿って学習を進めています。
これまでに登場人物の心情変化に着目し、読みを深めてきました。
今日は、この物語を読んで感じたことを字数を決め、まとめています。

5年 保健

画像1 画像1
5年生2回目の保健の学習は、『けがの防止』についてです。
今日は、イラストの中から危険そうな場所、事故やけがが起こり得る場所を見つけ、どのような危険があるか話し合いました。
事故やけがの原因は、人の行動と周りの環境が関わっているということに気付き、改めてこれからの生活でも気をつけていこうという意識が生まれました。

今日の給食 3/8(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
家常豆腐丼
牛乳
うずら入り野菜スープ
いちご


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    千葉県
長ねぎ     茨城県
玉ねぎ     北海道
キャベツ    愛知県
白菜      茨城県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県
いちご     静岡県

今日の給食 3/7(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
ミルクパン
牛乳
ポテトグラタン
マカロニスープ
みかん


★今日の給食食材産地★
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉県
玉ねぎ      北海道
セロリ      静岡県
かぶ       千葉県
とり肉      青森県
とりガラ     茨城県
みかん      静岡県

4年 保健

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の保健では、体の成長について学習します。
今日は、「自分たちの体はどのように成長してきたのか。」について考えました。
1年生からこれまでの身長や体重が記録してある健康カードを用いて、この3年間でどのくらい身長が伸びたのか調べました。
また、一人一人伸び方や伸びる時期が異なることに気付きました。

今日の給食 3/6(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
豆腐ハンバーグ
コールスローサラダ
ポテトスープ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ    北海道
キャベツ   愛知県
にんじん   千葉県
じゃがいも  北海道
パセリ    香川県
豚肉     青森県
牛肉     北海道
とりガラ   茨城県

ちとふなコミュニティ 設立イベント

画像1 画像1 画像2 画像2
総会に引き続き、ちとふなコミュニティの設立イベントが行われました。地域のご高齢の方から子どもたちまで、たくさんの方にお越しいただきました。イベントでは、ダンスクラブ、英会話クラブ、将棋クラブの3つのクラブの体験会、有隣病院さんによる「骨密度測定」、世田谷区保健センターさんによる「体成分分析測定InBody」、また区のスポーツ推進委員の皆さんによるスポーツテストなども行われました。新しい卓球台を使っての卓球も、船橋希望中の中学生のみなさんにお手伝いいただいて、大変楽しくできました。大盛況でした!

ちとふなコミュニティ スタート!

画像1 画像1
3月4日(土)、船橋小学校のランチルームで、総合型地域スポーツ・文化クラブ「ちとふなコミュニティ」の第1回総会が行われ、新たに正式に「ちとふなコミュニティ」がスタートしました。これから、地域の多世代の交流を図る会の一つとして、スタートアップです!

今日の給食 3/3(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
菜の花ずし
牛乳
あられふのすまし汁
魚の塩焼き
ももゼリー

★今日の給食食材産地★
れんこん   茨城県
にんじん   千葉県
菜の花    千葉県
えのき    長野県
万能ねぎ   福岡県
さば     ノルウェー
たまご    千葉県・青森県

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生最後の単元も大詰めです。
胎児の成長の様子や母体内での様子などについて動画も参考にしながら学習しました。
人の誕生だけでなく、これまでの学習したメダカや植物にも関連させて、命のつながりについてまとめました。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
災害について学習している1組は、クラスでの発表も終わり、他の学年との交流を通して災害の危険性・備えの大切さを伝えていきます。
「1年生と2年生に伝えたい。」と、しっかりと相手意識をもち、スライドや動画を作成しています。スライドや動画の作成が目的ではなく、日本で生活している一員としてこんな備えが必要だということを伝えることを目的としています。
1年間の成果が出るといいですね!

今日の給食 3/2(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
カレーうどん
牛乳
もやしの梅じゃこあえ
チョコチップマフィン


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
にんじん    千葉県
もやし     栃木県
きゅうり    群馬県
小松菜     東京都
豚肉      青森県

2年 読み聞かせ

画像1 画像1
図書委員さんによる、読み聞かせがありました。
優しい声で読んでくれるお話に、みんなの表情は真剣。
「同じシリーズの本を読んだことがあったので、このお話も面白かったです。」との感想に、図書委員さんのホッとした笑顔が素敵でした。

1年 図書員会の読み聞かせ

画像1 画像1
昼読書の時間に、図書委員のお兄さん、お姉さんが1年生の各教室に来て読み聞かせをしてくれました。
各クラス楽しんで読み聞かせを聞いていました。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
『大造じいさんとガン』という、誰もが学習したことのある物語文を読み進めています。
今日は、ロイロノートにあるプロット図を用いて、物語の山場を探しました。

今日の給食 3/1(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
魚のごまみそ焼き
野菜のおかかあえ
けんちん汁


★今日の給食食材産地★
白菜     茨城県
にんじん   千葉県
ごぼう    青森県
大根     神奈川県
長ねぎ    茨城県
小松菜    東京都
さわら    韓国

4年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
1組の総合では、2学期に学習した食品ロスについて下級生に伝える活動を行っています。
今日は、初めての交流で、3年生に学習したことを伝えました。
下級生にも内容を理解してもらえるよう、表現方法や発表の仕方を工夫して発表しました。
今回見付けた課題や改善点を今後の発表につなげていきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場

ちとふなコミュニティ