世田谷区立船橋小学校

今日の給食 3/22(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
★今日の給食★
赤飯
りんごジュース
とり肉のねぎソース
お祝い汁
果物もり合わせ


★今日の給食食材産地★
長ねぎ    千葉県
しょうが   高知県
にんじん   徳島県
大根     神奈川県
小松菜    東京都
とり肉    青森県
いちご    静岡県
せとか    愛媛県

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生に向けて発表しました。
1年生に分かりやすいような話し方や言葉選びを心がけて考えました。
1年間の成果に対し、充実感を得られる時間となりました。
この1年間で分かったことや気づいたこと、身についたことなど存分に生かしていってほしいと思います。

4年 演奏会

画像1 画像1
今日は、6年生から合奏のプレゼントがありました。
「群青」の演奏を聴き、体でリズムをとったり、手拍子をしたりして楽しみながら聴きました。
「とてもきれいで感動した!」「自分たちも6年生のような合奏をしてみたい。」などの感想があり、よい時間となりました。

今日の給食 3/20(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
チキンカレー
牛乳
リザーブトッピング
(チキンカツ、えびフライ、いかフライのうち一つ)
コーンサラダ


★今日の給食食材産地★
にんにく     青森県
しょうが     高知県
玉ねぎ      北海道
セロリ      静岡県
にんじん     徳島県
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知県
きゅうり     群馬県

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生最後の図工では、新1年生へのプレゼント作りをしています。
全員で協力し、よりよい作品になるよう、声をかけ合いながら作業を進めています。
これまでに学習した絵の具の技をたくさん使い、素敵な作品が仕上がりました。

今日の給食 3/17(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
ほうれんそうサラダ
あおさのみそ汁


★今日の給食食材産地★
しょうが    高知県
キャベツ    愛知県
ねぎ      千葉県
にら      茨城県
にんにく    青森県
ほうれんそう  千葉県
もやし     群馬県
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
豚肉      青森県

4年 学活

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ4年生が終わるので、最後にクラスでの思い出を作るためにお楽しみ会を計画しました。
みんなが楽しめること、もっと仲を深めることを目的に、それぞれのグループごとに準備を進めています。
お互いの意見をよく聞き、受け入れながら話し合いをしています。
子どもたちが楽しみにしている様子が伝わってきます!

2年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の単元「すてきなところをつたえよう」では、1年間共に過ごした友達に、想いを伝える手紙を書きました。相手のことを思いながら、気持ちを込めて書き綴る子どもたちの姿に、グッと込み上げるものがありました。もらった手紙を読んで、「自分にはこんないいところがあったんだ!」「嬉しいなぁ。」と喜び、クラス中が暖かい雰囲気に包まれました。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年間学習してきたことを2年生に発表しました。
一所懸命に聞いてくれる2年生に対して、5年生も応えようとしている姿が印象的でした。
災害の危険性、備えの大切さを知り、実践してくれるといいですね。

今日の給食 3/16(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
ミートソーススパゲティ
牛乳
こんにゃくサラダ
白玉フルーツポンチ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
セロリ     福岡県
にんじん    徳島県
ピーマン    茨城県
きゅうり    群馬県
もやし     群馬県
豚肉      青森県

5年 たてわり解散式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、最後のたてわり班活動です。
1年間引っ張ってきてくれた6年生に代わり、最後は5年生が中心となって進めました。
各班で振り返りをし、残りの時間でさまざまな遊びをしました。
異学年と交流することの楽しさ、相手のことを考えながら考えることの大切さなどを実感できればいいなと思います。

今日の給食 3/15(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
シュガートースト
牛乳
グラーシュ
パプリカドレッシングサラダ


★今日の給食食材産地★
にんにく    青森県
玉ねぎ     北海道
にんじん    徳島県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
豚肉      青森県
とりガラ    茨城県

卒業式練習が始まりました。

画像1 画像1
小学校生活最後の行事、卒業式に向けて練習が始まりました。
緊張感を持って練習に取り組む姿が見られるようになってきました。

5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生に向けての成果発表の準備をしています。
総合の学習で1年間調べたこと・知ってほしいと思ったこと・自分たちで行なってみた実践など、「この言葉、低学年には難しいかも!」「動画もあったりカラフルにしたりしたら喜んでみてくれそう!」と、相手意識をもちながら考え、まとめました。
単に調べるだけでなく、成果を発表する場があったり、相手を考えながら資料を作成したりすることの大変さや楽しさを実感してくれればいいなと思います。

今日の給食 3/14(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
えびピラフ
牛乳
じゃがいもハニーサラダ
ひよこ豆の田舎風スープ
みかん


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      北海道
にんじん     徳島県
さやいんげん   沖縄県
にんにく     青森県
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知県
小松菜      東京都
みかん      静岡県
えび       インドネシア・タイ・ベトナム

今日の給食 3/13(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃ焼き
野菜ののりあえ
どさんこ汁


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      北海道
えのき      長野県
キャベツ     愛知県
きゅうり     群馬県
もやし      群馬県
にんじん     徳島県
大根       神奈川県
じゃがいも    北海道
長ねぎ      千葉県
鮭        宮城県
豚肉       青森県

今日の給食 3/10(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
中華風たまご焼き
チャーホウサイ
わかめスープ


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ     北海道
にんじん    徳島県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
もやし     栃木県
キャベツ    愛知県
にら      栃木県
長ねぎ     千葉県

5年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生理科の学習の最後は、暮らしを豊かにしてくれた科学者について調べました。
調べたことをパワーポイントにまとめ、班の中で発表しました。
一年間の学習の中で、ロイロだけでなく、ワードやパワーポイントなど大人顔負けのまとめ・プレゼンの力が身についてきました。

今日の給食 3/9(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
きんぴらごはん
牛乳
魚の西京焼き
お豆かりんとう
塩豚汁


★今日の給食食材産地★
ごぼう    青森県
にんじん   千葉県
しめじ    長野県
いんげん   沖縄県
しょうが   高知県
さつまいも  千葉県
だいこん   神奈川県
長ねぎ    千葉県
銀だら    アメリカ
豚肉     青森県

4年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習も残り2回となりました。
今日は、先週に引き続き、『絵の具ワザ研究所』の学習です。
最後は、出来上がった作品を集め、カタログにします。
目的に向かって、絵の具の色や表し方、金網やスポンジなどの道具の使い方を工夫して取り組んでいます。
カタログの完成が楽しみですね!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

教育研究

いじめ防止基本方針

船橋小学校体罰根絶宣言ポスター

すぐーる登録手順書

あそび場

ちとふなコミュニティ