3年 体育白熱した試合! 思いっきり体を動かし、笑顔あふれる時間となりました。 今日の給食 2/7(水)ポークストロガノフ 牛乳 マセドアンサラダ りんご ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野県 セロリ 福岡県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 豚肉 青森県 とりガラ 茨城県 3年 理科それをもとにして、遊びやおもちゃを考えています。 班ごとに知恵を出し合って、楽しんでいます。 今日の給食 2/6(火)麻婆豆腐丼 牛乳 大根サラダ フルーツヨーグルト ★今日の給食食材産地★ にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 玉ねぎ 北海道 ピーマン 宮崎県 大根 神奈川県 きゅうり 群馬県 豚肉 青森県 鶏肉砂肝 宮崎県・岩手県 今日の給食 2/5(火)きつねうどん 牛乳 じゃこ入り甘辛あげ ぽんかん ★今日の給食食材産地★ にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 じゃがいも 北海道 小松菜 東京都 ぽんかん 愛媛県 とり肉 宮崎県 3年 外国語単語の数も増えてきました。 先生に合わせて繰り返し発音したり、見聞きしたりすることで、楽しく学んでいます。 5年 家庭科2学期にはゆで野菜サラダを作りましたが、今回はご飯を炊いて、みそ汁も作ります。 班ごとに立てた計画を基に、みんなで声を掛け合って取り組んでいます。 みそ汁は、鰹節を削るところからスタートしました。 鰹節を削る体験は子どもたちにとって新鮮なようで、「こんなに削っても2gかあ。」「削るのは難しいね。」などと、苦戦しながらも嬉しそうに話していました。 みんなで協力して作ったご飯とみそ汁は、とっても美味しくできましたね! 3年 図書読んでいただく本は、外の雪景色にちなんで、「ばばばあちゃん」シリーズの「そりあそび」。 寒くて引きこもっている動物たちを、そりあそびに連れ出すばばばあちゃん。 ユニークな発想に子ども達も喜んでいました。 天気の悪い日は、室内で読書を楽しむのもいいですね。 3年 国語「うれしい」「がんばる」「おいしい」「きんちょうする」「楽しい」の班に分かれて、他の言い方を調べています。 1人で考え調べるより、みんなで力を合わせると、大きな力になっているなと伝わってきます。 新たに出会った言葉に、「次の日記で使いたい!」とウキウキしているようです。 5年 体育今日は、新しい技「横とびこし」にも挑戦しました。 踏み切り・着手・跳び越し・着地など、それぞれどのようなことに気を付けると大きく美しく跳び越すことができるか考えながら取り組んでいます。 また、片付けもみんなで協力し、短い時間で行っています。 マットは、ずれないよう慎重に重ね、ピッタリと重なっているかみんなで最終チェックをしていました。 次使う人が気持ちよく使えるようにと考えて行動できるところは、さすが高学年です! 5年2組3組 社会科見学日産車体 帰校5年2組3組 社会科見学 日産車体湘南工場見学5年2組3組社会科見学 出発2クラスで、日産車体湘南工場へと出発しました。天候は心配されるところですが、貴重な見学の機会をいただいてるので、バスに乗って安全に行ってきます! 5年 国語この単元では、「相手や目的を明確にして、本を紹介する文章を書くこと」をめあてに学習を進めていきます。 4組では、ポップ作りをすることになりました。 今日は、図書の時間にポップで紹介したい本を借りました。 伝えたい相手や目的に応じてじっくりと考えながら本を選んでいました。 また、作ったポップを図書室に掲示していただきたいことを司書の先生方へお願いしました。 掲示していただけることになり、より意欲が高まった子どもたちです。 どんなポップが完成するか、どのように掲示されるのか、楽しみですね! 今日の給食 2/2(金)いわしのかば焼き丼 牛乳 白菜サラダ 雷豆腐汁 ★今日の給食食材産地★ しょうが 高知県 白菜 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 千葉県 大根 神奈川県 小松菜 東京都 いわし 千葉県 5年 社会今回は、班の中で学習する内容を分け、ペアで調べてまとめたことを最後に班で共有しました。 日頃から情報を活用していますが、これから先、情報を適切に活用していくためには、どうしたらよいのか協働的に学びを深めました。 4年 社会日本古来から伝わるお祭りの意味、くらやみ祭の歴史などを教えていただきました。 教わったことや理解したことを、自分の言葉で表現できるようにしていきます。 4年 算数持参した箱の仲間分けをし、立体の種類について考えました。 「これ大きさ似てるから仲間じゃない?」「全部正方形だから、これとこれは仲間かもしれない!」と、共に学習している全員で話し合いながら分類しました。 クラスを超えて交流することで、いつもとは違う考え方にも触れることができ、学習の深まりを実感していました。 4年 総合1組では、地域の防災について考えています。 「まちたんけんのような感じで、インタビューしに行ったり、防災の施設を見学したりしたい!」という意見から、依頼の仕方や計画の立て方などについてもみんなで学びを深めました。 今日は、みんなで考えた意見を校長先生に伝えに行き、校外での学習の許可を得ました。 これから、相手先に連絡をしたり調査ルートを考えたりしていきます。 今日の給食 2/1(木)ごはん ふりかけ 牛乳 五目うま煮 野菜のごま風味 ★今日の給食食材産地★ ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 キャベツ 愛知県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 豚肉 青森県 |
|