世田谷区立船橋小学校

4年 図工

画像1 画像1
『線のカタチ』の学習です。
彫刻刀で彫った板を好きな色で刷る作業をしました。
まずはじめに清水先生から絵の具の量やローラーの使い方を教えていただき、自分の思う色を使って紙に刷りました。
作品の出来上がりが楽しみです。

3年 2年生からの贈り物

画像1 画像1
2年生の3人が、休み時間に訪ねてきてくれました。
2年生のはっきりとしたかわいい声に、遊んでいた3年生は大集合。
素敵な愛鳥カレンダーをいただきました。
1年前の自分たちのことを思い出しながら、眺めていました。

今日の給食 1/19(金)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
魚のおろしポン酢かけ
肉じゃが
キャベツのみそ汁

★今日の給食食材産地★
大根       千葉県
レモン      広島県
万能ねぎ     福岡県
じゃがいも    北海道
にんじん     千葉県
いんげん     沖縄県
キャベツ     愛知県
玉ねぎ      北海道
えのき      新潟県
さわら      韓国
豚肉       青森県



5年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1組の総合では、SDGsと関連させて様々な活動を行っています。
今日は、活動の一つである「再生チョーク作り」で完成したチョークを他のクラスにプレゼントしました。
「どうやって作ったのですか?」「すごい!本当のチョークだ!」と、興味が高まっていました。
総合の学習は白紙単元のため、各クラスで学習している内容が異なります。
このように共有することで他のクラスの取り組みも知ることができ、よい機会となりました。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「ふゆとともだち」の学習で、凧揚げと羽根つきをしました。
風が強くなってきた冬ならではの遊びを友達と一緒に楽しみました。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期より新図工室での学習が始まりました。
新図工室で学習できる日を楽しみにしていた子どもたちです。
清水先生から新しい図工室の紹介や使い方について説明していただきました。
また、今日は特別に準備室も見学させていただき、さらに気持ちが高まりました。

1月は、2学期から学習している『わが街フナバシ』と『ズラシックワールド』の学習を行います。
『ズラシックワールド』では、電動糸のこぎりを使い、作品をつくっていきます。
「奥行きを考えながら、自分が表したい世界をイメージしてつくろう!」という題材全体のめあてを意識し、素敵な作品ができるとよいですね。

今日の給食 1/18(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
スパゲティナポリタン
牛乳
コンソメスープ
焼きいも

★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      北海道
にんじん     千葉県
ピーマン     宮崎県
じゃがいも    北海道
きゃべつ     愛知県
さつまいも    茨城県
とり肉      宮崎県

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
心待ちにしていた『駅伝』を行いました。
一人一人のタイムを基にチームを編成し、走順や担当する周数を話し合いました。
また、箱根駅伝のようなチーム独自の襷を自分たちで作り、意欲を高めました。
初めてチームごとに走ってみて、「意外と長いし、緊張してペース配分を間違えた。」「みんながいると頑張れるの実感した!」「襷をかけて走るとなんか責任感が!!」など、さまざまな感想をもっていました。
自分一人だけでなく、チームのために自分には何ができるか考える機会になればと思います。

4年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『小数と整数のかけ算、わり算』の学習です。
自分でじっくり問題を解く、友達と議論しながら問題を解く、数を考えながら自分で問題を作るなど、自分に合った学習方法を探しながら取り組んでいます。

今日の給食 1/17(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
四川豆腐丼
牛乳
中華風コーンスープ
はれひめ

★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
しょうが      高知県
にんじん      千葉県
玉ねぎ       北海道
ピーマン      宮崎県
白菜        茨城県
長ねぎ       千葉県
豚肉        青森県
とりガラ      茨城県
はれひめ      愛媛県

5年 委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、それぞれの委員会活動に積極的に取り組んでいます。
代表委員は、昨日、今日と朝早くからユニセフ募金活動を行いました。
保健委員は、手洗い用石鹸が少なくなっていることに気付くと、補充をしていました。
集会委員は、なんでも発表会の告知に向けてポスター作りをしています。
その他の委員会でも決められた仕事だけでなく、新しい取り組みを考えたり発信したりしています。
この1年間での委員会活動を6年生になったときに活かせるよう、残りの3ヶ月も活躍してほしいです。

4年 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期も楽しく外国語の学習をしています。
今まで歌っていたハローソングが、新しくなりました。
子どもたちも体を動かしながらうきうきで歌っていました。
「What do you want?」という言葉を使って、自分好みのパフェを完成させました。

5年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
『方言と共通語』の学習で今日は楽しみにしていた方言クイズ大会を行いました。
様々な地方の方言クイズを出題し合い、大盛り上がりでした。
クイズを出題する際には、例文やヒントを出し、友達が楽しめるよう工夫して取り組みました。

4年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
『冬の星』の学習です。
『月と星』や『夏の星』で学習したことをもとにして、冬の星座の動き方を予想しました。
予想だけでなく、観察の方法もみんなで確認し合いました。
次回は観察から分かったことを整理していきます。

4年 体育

画像1 画像1
これからの校庭体育では、学年合同で駅伝を行います。
自分一人で走る持久走とはまた違い、自分の記録のため、チームに貢献するために走ることを目的として取り組んでいます。
走ることが苦手な児童も、得意な児童も、個人やチーム、学年のめあてを達成するために一所懸命走っています!

3年 保健

画像1 画像1 画像2 画像2
「歯の一生について」養護の小田先生からお話がありました。
むし歯になりやすい混合歯列期であることから、正しく歯磨きをすることとよく噛むことが大切であると学びました。
歯ブラシは鉛筆持ちで、シャカシャカと動かすこと、
歯の窪みや間、裏側は磨きにくいので、意識して丁寧に磨くこと、
このポイントを抑えて正しい歯磨きが習慣となるといいですね。

3年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「音訓かるた」では、漢字の音と訓を使った、リズムのよい歌を作りました。
友達と読み合って、音数を整えたり、漢字の使い方を確認したりして、よりよい歌ができました。
その後は、友達が読む歌を聞き取って、ノートに書き留めるクイズ。
しっかり聞けているか、正しく書けるか、確かめながら行いました。
そして、漢字しりとり!習った漢字をつなげて、6分間で17個つなげたチームもありました。
日頃から、正しく漢字を使えるようになるといいですね。

今日の給食 1/16(火)

画像1 画像1
★今日の給食★
えびトースト
牛乳
トマトシチュー
コーン入りサラダ


★今日の給食食材産地★
パセリ      千葉県
玉ねぎ      北海道
にんにく     青森県
しょうが     高知県
にんじん     千葉県
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知県
きゅうり     宮崎県
豚肉       青森県
とりガラ     茨城県
えび       インドネシア

4年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
『高跳び』の学習をしました。
みんなで研究した跳び方を実践し、アドバイスし合いながら取り組みました。
バーの高さが上がると、「怖い!けど、跳びたい!」「大丈夫!こうやると跳びやすいからチャレンジしてみよう!」と、声を掛け合って上達していっています。

今日の給食 1/15(月)

画像1 画像1
★今日の給食★
ごはん
牛乳
そぼろ入りたまご焼き
千草あえ
豚汁

★今日の給食食材産地★
にんじん      千葉県
玉ねぎ       北海道
長ねぎ       千葉県
キャベツ      愛知県
もやし       栃木県
えのき       長野県
大根        神奈川県
とり肉       青森県
豚肉        青森県
たまご       千葉県・青森県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

あそび場

ちとふなコミュニティ