世田谷区立船橋小学校

5年1組、4組 社会科見学 日産車体

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行きは少し渋滞がありましたが、時間通りに日産車体湘南工場に着きました。工場の中で、3つのグループに分かれて見学しました。楽しく充実した見学になりました。

5年1組、4組 社会科見学

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春のような陽射しの中、5年1組4組は社会科見学に出発しました。途中、渋滞もありますが、真っ白な富士山を車窓から眺めながら、日産車体湘南工場に向かいます。

5年 音楽

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卒業式で演奏する「威風堂々」の練習をしています。
リコーダーや、シンバル、小太鼓、ピアノなど、様々な楽器を使って5年生で合奏します。
それぞれが楽器を選び、熱心に練習をしています。
友達とアドバイスし合ったり、杉山先生に教えていただいたりと、「上達したい!」という気持ちがよく伝わってきました。
全員で合わせてみると、お互いの音をよく聴き、合わせる難しさを実感しますね。
これからどんどん形になっていくのが楽しみです。
また、今日は、楽器のオーディションを行いました。
自分の担当する楽器に自信をもって、今後の練習にも取り組んでいってほしいです。

今日の給食 2/9(金)

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★今日の給食★
カレーピラフ
牛乳
ほうれんそうのキッシュ
ジュリエンヌスープ


★今日の給食食材産地★
にんじん      千葉県
玉ねぎ       北海道
ピーマン      高知県
キャベツ      愛知県
ほうれん草     栃木県・埼玉県
小松菜       東京都
たまご       千葉県・青森県
とりガラ      茨城県
とり肉       宮崎県

5年 理科

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『もののとけ方』の学習もまとめに入りました。
今回は、単元のまとめとして学習したことを基にグループごとに自由研究を行います。
「ものをとかす実験」や「取り出す実験」など、どんな実験にしようか話し合い、計画を立てています。
自ら調べたいことから問いを見出し、「この条件にしたらどうかな。」「○○も一緒に調べられそうじゃない。」などと、考えたことを積極的に伝え合い、探究的に学びを深めています。

4年 算数

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『立体』の学習では、チームで話し合いながら、工作用紙を使って立方体や直方体を作りました。「切り取る前に設計図書いてみようよ!」「この切り方、ちゃんとした形になるかな?」と、頭の中だけでなく、実際に手を動かして考えました。
完成したときには、自然に拍手が湧き上がっていました。

4年 理科

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『ものの温まり方』の学習です。
水や空気の温まり方について予想したことを、実験で確かめました。
サーモインクを使い、色が変わる様子を観察し、「水は透明だからいつもはわからないけどこうなってるんだ!」と驚きの声が多数あがりました。
また、空気の実験では、線香の煙の動きに注目しました。全員がマッチに火をつける経験をしました。怖がりながらも、「こうやると怖くないよ!」「火がついたら上に向けて!」など、みんなでみんなを励ましながら取り組みました。

4年 体育

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体育館で『キャッチバレー』を行いました。
まだ3回目なのにも関わらず、初回より格段にレベルアップしています!
他の単元で身に付けたチームワークも、もっとよくしていかないとつなげないと気付き、バレーの楽しさも実感しました。

4年 総合

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「地域の防災について詳しい方に直接聞いてみたい!」という子どもたちの声から、船橋まちづくりセンターに行くことになりました。
校長先生への許可取り、まちづくりセンターへの電話連絡等、自分たちで言葉を考えました。
校長先生からの許可も無事におりたため、今日は、サポート役の2人に見守られながら代表児童がまちづくりセンターへ電話し、アポを取りました。
大人顔負けの言葉遣いで対応していました!

今日の給食 2/8(木)

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★今日の給食★
ごはん
牛乳
いかメンチ
もやしとにらの中華味
五目汁

★今日の給食食材産地★
玉ねぎ      北海道
キャベツ     愛知県
もやし      栃木県
にら       栃木県
にんじん     千葉県
白菜       群馬県
いか       ペルー
とり肉      青森県
ちりめんじゃこ  広島県・徳島県

3年 国語

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「これがわたしのお気に入り」では、図工や学習発表会で作った作品について説明する文章を書きます。
ウェビングマップで、素材集めをした後に、それを参考にして、組み立てを考えています。
友達と思い出し合ったり、黙々と組み立てを進めたりする姿がありました。
お気に入りをうまく紹介できるといいですね。


3年 図工

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初めての図工室に、ワクワクの子どもたち。
さらに、ノコギリを使って、木材を切るのもワクワクドキドキ。
真剣な表情で、ノコギリを扱っていました。
来週も楽しみですね。

5年 国語

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『この本、おすすめします』の学習で楽しみにしていたポップ作りに入りました。
内容や表現方法は自由なので、思い思いの表現方法で制作しています。
飛び出す仕掛けやデザインなどにもこだわり、熱心に取り組んでいます。

3年 体育

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残っている雪で校庭を使うことができないため、体育館で、2クラス合同ドッジビー大会を行いました。
白熱した試合!
思いっきり体を動かし、笑顔あふれる時間となりました。

今日の給食 2/7(水)

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★今日の給食★
ポークストロガノフ
牛乳
マセドアンサラダ
りんご

★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
玉ねぎ       北海道
しめじ       長野県
セロリ       福岡県
じゃがいも     北海道
にんじん      千葉県
きゅうり      群馬県
りんご       青森県
豚肉        青森県
とりガラ      茨城県

3年 理科

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「じしゃくのひみつ」では、実験を通して、磁石の様々な性質を発見しました。
それをもとにして、遊びやおもちゃを考えています。
班ごとに知恵を出し合って、楽しんでいます。

今日の給食 2/6(火)

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★今日の給食★
麻婆豆腐丼
牛乳
大根サラダ
フルーツヨーグルト


★今日の給食食材産地★
にんにく      青森県
しょうが      高知県
にんじん      千葉県
玉ねぎ       北海道
ピーマン      宮崎県
大根        神奈川県
きゅうり      群馬県
豚肉        青森県
鶏肉砂肝      宮崎県・岩手県

今日の給食 2/5(火)

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★今日の給食★
きつねうどん
牛乳
じゃこ入り甘辛あげ
ぽんかん

★今日の給食食材産地★
にんじん      千葉県
長ねぎ       千葉県
じゃがいも     北海道
小松菜       東京都
ぽんかん      愛媛県
とり肉       宮崎県

3年 外国語

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「Who are you?」では、先生の発音をよく聞いて、単語にあった絵を選ぶゲームです。
単語の数も増えてきました。
先生に合わせて繰り返し発音したり、見聞きしたりすることで、楽しく学んでいます。

5年 家庭科

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今日は『食べて元気!ご飯とみそ汁』の学習で調理実習を行いました。
2学期にはゆで野菜サラダを作りましたが、今回はご飯を炊いて、みそ汁も作ります。
班ごとに立てた計画を基に、みんなで声を掛け合って取り組んでいます。
みそ汁は、鰹節を削るところからスタートしました。
鰹節を削る体験は子どもたちにとって新鮮なようで、「こんなに削っても2gかあ。」「削るのは難しいね。」などと、苦戦しながらも嬉しそうに話していました。
みんなで協力して作ったご飯とみそ汁は、とっても美味しくできましたね!
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