世田谷区立船橋小学校

今日の給食 4/16(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
えびピラフ
牛乳
トマトとたまごのスープ
フレンチポテト


★今日の給食食材産地★
玉ねぎ        北海道
にんじん       徳島県
いんげん       沖縄県
セロリ        福島県
キャベツ       愛知県
トマト        青森県
じゃがいも      鹿児島県
チンゲンサイ     茨城県・千葉県
えび         タイ・ベトナム・インドネシア
たまご        千葉県・青森県
豚肉         青森県

避難訓練

地震を想定して、今年度初めての避難訓練が行われました。地震が起きたときの身の守り方、避難の仕方など確認する訓練となりました。避難訓練に「まあまあできた」はありません。みんなが真剣に取り組むことができました。備えあれば憂いなしです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保護者会

月曜日、火曜日に保護者会を行います。月曜日には、4、5、6年生の保護者会でした。全体会をオンラインで行った後に、学年・学級での時間となりました。多くの皆様のご出席ありがとうございました。今度ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 図工

入学式で飾られた「ベゴニア」。そのベゴニアを描いていきます。今日は、ベゴニアがが素敵に見えるように、材料や道具、風景を組み合わせていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の成り立ち

5年生の国語です。「漢字の成り立ち」について、主な4つの成り立ちについて学んで行きました。
画像1 画像1

校旗掲揚

船橋小学校の6年生は、毎朝校庭にあるポールに校旗を揚げます。6年生に代々受け継がれている活動です。年度末には、次の6年生になる5年生に引き継がれます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生を迎える会

月曜日朝の時間に「1年生を迎える会」がテレビ放送で行われました。昨年度代表委員会が計画・運営を行い、各教室から1年生を温かくして迎えました。6年生は、校歌の歌詞カードにメッセージを書いてプレゼントしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 休み時間

画像1 画像1
中休みに1年生全員で体育館で遊びました。
広い体育館で自由に思いっきり走り回る元気いっぱいの1年生でした。

1年 体育

画像1 画像1
1年生全員で校庭に出て体育を行いました。
広い校庭で走ったり、遊具で遊んだりしながら思いっきり体を動かしました。

1年 朝の身支度

画像1 画像1
入学して間もない1年生。
朝の身支度を6年生のサポートを受けながら一生懸命取り組んでいます。

今日の給食 4/15(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
ハニーレモントースト
牛乳
クリームシチュー
いんげん豆のサラダ

★今日の給食食材産地★
レモン      広島県
玉ねぎ      北海道
にんじん     徳島県
じゃがいも    鹿児島県
しめじ      長野県
きゅうり     埼玉県
とり肉      宮崎県

今日の給食 4/12(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★今日の給食★
たけのこごはん
牛乳
そぼろ入りたまご焼き
おかかあえ
みそ汁

★今日の給食食材産地★
にんじん      徳島県
玉ねぎ       北海道
長ねぎ       千葉県
キャベツ      愛知県
じゃがいも     鹿児島県
新たけのこ     鹿児島県
小松菜       東京都
とり肉       青森県

外体育 3年生

いろいろな「くねくねコース」をつくって競争したり、きまりを決めてリレーをしたりしました。ルールを守り、友達を応援しながら最初の外体育を楽しみました。元気いっぱいの3年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2

身体測定

木曜日、金曜日に身体測定が行われました。写真は視力検査の様子です。
画像1 画像1

お昼の放送

まだ今年度の委員会活動は始まっていませんが、お昼の放送を昨年度の放送委員会の児童が流しています。校長が始業式で話した「みんなで『笑顔あふれる誰にとっても楽しい学校』をつくっていこう」をしっかり覚えていて、全校児童に呼びかけるようなクイズも出題されました。子どもたちの創意工夫による今後の委員会活動も楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

掃除の時間

自分の役割をしっかり果たして、教室を綺麗にしています。各教室の燃えるゴミ、燃えないゴミ、リサイクル用紙は、学校主事さんが待っている体育館前に運びます。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生の下校の様子

1年生も毎日生き生きと学校生活を送っています。色別コースで途中まで教職員が引率して下校しています。教室前でコース別に並んでから校庭に出ます。
画像1 画像1

言葉の準備体操 6年生

国語科の学習のスタートは「言葉の準備体操」。「つないで、つないで一つのお話」の学びの様子です。始まりと終わりをまず決めて、グループで一文ずつ順に繋いで2周する間に一つのお話を作っていきました。タブレットも有効活用しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 4/11(木)

画像1 画像1
★今日の給食★
きつねうどん
牛乳
ジャーマンポテト
チーズ入り蒸しパン

★今日の給食食材産地★
にんじん     徳島県
長ねぎ      千葉県
玉ねぎ      北海道
じゃがいも    鹿児島県
とり肉      宮崎県

今日の給食 4/10(水)

画像1 画像1
★今日の給食★
ミルクパン
牛乳
ミートグラタン
ABCスープ

本日から2年生以上の給食が始まりました。
今年度も、安全・安心でおいしい給食づくりに
取り組んでまいりますので、よろしくお願い
いたします。

★今日の給食食材産地★
じゃがいも     鹿児島県
にんにく      青森県
しょうが      高知県
セロリ       福岡県
玉ねぎ       北海道
ピーマン      茨城県
キャベツ      愛知県
にんじん      徳島県
豚肉        青森県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30