世田谷区立船橋小学校

1/15 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
松風焼き
キャベツの塩昆布かけ
けんちん汁


今日の松風焼きは、お正月に食べる、おせち料理の定番です。みそで味付けした鶏ひき肉に、にんじん、たまねぎを混ぜ、平らに焼きます。給食では、ハンバーグのような形ですが、一般的には、縁起がよいとされている、羽子板の形に切ります。
松風焼きをかけてのおかわりじゃんけんで盛り上がっている様子を見て、とても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31