世田谷区立船橋小学校

2/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ひじきごはん
揚げだし豆腐のきのこあん
シャキシャキ野菜
牛乳


「畑の肉」いわれる大豆が原料の豆腐。水分が少なく固い木綿豆腐と、柔らかくて舌触りがいい絹ごし豆腐の2種類があります。揚げたり、炒めたり調理に使う時は、しっかりとした固さのある木綿豆腐を使います。冷ややっこなどは絹ごし豆腐を使います。今日の給食では、木綿豆腐を使いました。
低学年には少し大きすぎたのかもしれません、食べきれず残っているクラスが少しありました。

写真は、揚げ出し豆腐を作っている様子です、。
片栗粉、上新粉、小麦粉を混ぜて2度付けしました。もちもちとした衣がきのこあんによくからみ、とてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28