2/12 本日の給食ひじきごはん 揚げだし豆腐のきのこあん シャキシャキ野菜 牛乳 「畑の肉」いわれる大豆が原料の豆腐。水分が少なく固い木綿豆腐と、柔らかくて舌触りがいい絹ごし豆腐の2種類があります。揚げたり、炒めたり調理に使う時は、しっかりとした固さのある木綿豆腐を使います。冷ややっこなどは絹ごし豆腐を使います。今日の給食では、木綿豆腐を使いました。 低学年には少し大きすぎたのかもしれません、食べきれず残っているクラスが少しありました。 写真は、揚げ出し豆腐を作っている様子です、。 片栗粉、上新粉、小麦粉を混ぜて2度付けしました。もちもちとした衣がきのこあんによくからみ、とてもおいしかったです。 |
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