2/13 4年生食育授業〜お味噌ってどんな食べ物?〜
今日は4年生食育「味噌づくり」の事前授業です。東京農業大学短期大学教授の古庄 律先生と、特別講師として、醤油・味噌の発祥の地である、和歌山県において湯浅醤油・金山寺味噌などの製造・販売をしていらっしゃる丸新本家の新古敏朗さんをお迎えして、味噌の歴史や麹、味噌の種類についてのお話をいただきました。新古さんには和歌山県から、この日の授業のために遠方から来ていただきました。
子どもたちは、熱心に興味をもってお話を聞いていました。2月19日には、東京農業大学と連携した本格的な味噌づくりをはじめます。発酵、熟成は大学で行い、5年生の6月頃に味噌ができ上がり自宅に持ち帰ります。東京農業大学の全面的な協力を得ての味噌づくりです。おいしいお味噌のでき上がりを楽しみにしていてください。 |
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