<本日の献立>
ジャンバラヤ
ベーコンと白菜のスープ
ぶどうゼリー
牛乳
「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしごはんと混ぜます。「パエリア」というスペイン料理をアレンジして作ったのが始まりといわれています。
食材がとれたところ・・・
ごはん:福井
えび:タイ
とりにく:青森
ぶたにく:青森
ベーコン:茨城群馬千葉
ウィンナー:茨城群馬千葉
にんにく:青森
セロリー:静岡
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
赤ピーマン:韓国
黄色ピーマン:韓国
ピーマン:宮崎
じゃがいも:北海道
はくさい:群馬
もやし:栃木
パセリ:香川