2/20 本日の給食きんぴらチーズトースト 豆のポタージュ いちご 牛乳 今日のパンは、ごぼうとにんじんのきんぴらにカルシウムを多く含むチーズをのせて焼きました。ごぼうに含まれている食物繊維は、カルシウムと一緒になると気持ちを安定させる効果があります。今日のパンは、栄養素の相性がぴったり、意外な組み合わせですが、味もぴったりです。おうちでもぜひ作ってみてください。 豆のポタージュは、白いんげん豆をペースト状にして、ミキサーにかけたじゃがいも、にんじんなどと一緒にしてぐつぐつ煮ました。ひと手間かかりますが、不足しがちな豆類をとるのにぴったりの献立です。普段残菜が多くなりがちな豆の献立ですが、今日はきれいに食べていました。おうちでもぜひ作ってみてください。 |
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