世田谷区立船橋小学校

2/18 4年生食育授業〜お味噌ってどんな食べ物?〜

4年生は、食育「味噌づくり」の事前授業です。東京農業大学短期大学教授の古庄 律先生をお迎えして、味噌の歴史や麹、味噌の種類についてのお話をいただきました。
子どもたちは、熱心に興味をもってお話を聞いていました。2月26日には、東京農業大学と連携した本格的な味噌づくりを行います。発酵、熟成は大学で行い、5年生の6月頃に味噌ができ上がり自宅に持ち帰ります。東京農業大学の全面的な協力を得ての味噌づくりです。おいしいお味噌のでき上がりを楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28