世田谷区立船橋小学校

4/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ごはん
桜えびのふりかけ
春野菜のうま煮
ひとしお野菜
牛乳
 
今日の煮物には、春のお野菜がたくさん入っています。今が旬で、重さが3キログラムもある「たけのこ」、1本1本ていねいにすじをとって調理した「ふき」、皮ごとたべられる「新じゃがいも」、甘い「にんじん」です。それぞれ素材のだしが出て、とてもおいしい煮物でした。
写真は、旬のたけのこと、緑色がきれいなふきを切っているところです。ふきに含まれている栄養素は水溶性のため、今日のような煮物などで調理し、煮汁のまま食べるのがおすすめです。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30