世田谷区立船橋小学校

4/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
麦ごはん
魚の西京焼き
ごま和え煮
牛乳

お味噌の原料は大豆、塩、そして食べ物をおいしく変化させる麹です。これらを発酵、熟成させて作ります。4年生は食育の授業で味噌づくりをしたので、イメージできると思います。今日の西京味噌は、京都を中心としてつくられるお味噌のことです。
こどもたちは、味噌味が大好きです。残菜が多いお魚ですが、今日はきれいに食べていました。
写真は、お米を炊く前に、再度、異物が混入していないかチェックをしている所、大豆を煮ている所です。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30