3/3 本日の給食*ひなまつりメニュー* 菜の花ずし 沢煮碗― いちごゼリー 今日は3月3日「ひなまつり」ですね。子供たちが元気に育つように昔から受け継がれてきた大切な行事です。桃の花の咲く時期ということから「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりは、紙で作ったひな人形を海や川に流し、子供たちが病気にならないようにと願ったことから始まった行事です。今は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひし形のおもちをお供えするのが主流となっているのではないでしょうか。 今日の給食は、子供たちが健康に過ごせるよう願いを込めて作ったひなまつりメニューです。菜の花すしには、少々苦さを感じるだろう菜の花という緑の野菜も入れています。 |
|