世田谷区立船橋小学校

4/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
回鍋肉丼
春雨スープ
フルーツのヨーグルトかけ





回鍋肉(ホイコーロー)は、
中国の四川省の郷土料理です。
四川料理といえば、
麻婆豆腐、担々麺など唐辛子や豆板醤を使った
辛い料理がよく知られています。
回鍋肉の「回(ホイ)」は「戻す」の
意味があります。
肉を炒める、又は煮てから一旦取り出し、
他の具材を炒めてから肉を鍋に戻すという
調理手順のため、この名前がついたそうです。
今日はご飯の上にのせてどんぶりにしました。

さて、今日は4月最後の給食でした。
1年生は入学してから、
2〜6年生は新しい学年になって1ヶ月がたちました。
少しずつ新しい環境に慣れてきたでしょうか。

5月も安全・安心・おいしい給食を
提供していきたいと思います!

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30