世田谷区立船橋小学校
カテゴリ
TOP
校長室より(55)
経営支援部(13)
授業(13)
学校行事(29)
給食(32)
最新の更新
3年生社会科
全校朝会と花
5/30 本日の給食
1年生 こいのぼり
青い絆創膏の秘密
たてわり班結成式
5/27 本日の給食
研修会〜特別支援教育〜
6年 掃除の時間
PTA定期総会
5/26 本日の給食
挨拶キャンペーン
5/25 本日の給食
児童集会
6年 家庭科
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
5/30 本日の給食
<今日の献立>
豚肉とごぼうのまぜごはん
かぼちゃのそぼろ煮
すまし汁
今日5月30日は「ご(5)み(3)ゼロ(0)の日」です。
日本人一人が出すごみで1番多いのは、
料理したときに出る野菜のくずや食べ残し、
手つかずの食べ物の「生ごみ」と言われています。
給食でも、食べ残された食べ物は、
生ごみとしてごみ処理施設に
運ばれていきます。
一人ひとりが意識して、
少しでも食べ残しの量を減らすことが
できたらよいと思います。
食材がとれたところ・・・
にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉
かぼちゃ:鹿児島
ごぼう:青森
しょうが:高知
豚肩肉:青森
鶏ひき肉:青森
米:秋田(あきたこまち)
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2016年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧