2/27 本日の給食ごはん さわらの西京焼き 青菜ののりあえ けんちん汁 ************************************************ 2月も最後の週になりました。 今日のごはんは、いつもと違うお米を 使いました。 いつもは、秋田県産の「あきたこまち」ですが、 今日は山形県産の「ひとめぼれ」です。 ”見た目の美しさにひとめぼれ、 食べておいしさにひとめぼれ。 愛されるお米” というのが、名前の由来です。 比べて食べてもらったわけではないので、 違いが分かりにくかったかもしれませんが、 「何かが違う!」 「今日のほうが少しかたい!」 「もちもちしてる!」 と子ども達が感じた違いを たくさん耳にすることができました。 「おいしい」だけではなく、 その食べ物がどのような味がするのか、 味わって、感じる力を養ってほしいと思います。 |
|