世田谷区立船橋小学校

3/13 本日の給食

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<今日の献立>

とりめし
焼きししゃも
呉汁
せとか



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1週間が始まりました。
今年度も残り2週間です。
体育館では、卒業式の練習も始まりました。


呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしたもの(呉‐ご)
が入っているので呉汁と言います。
いつものみそ汁はみそだけですが、
呉が入るとまろやかな味のみそ汁になります。

そして、くだものは「せとか」。
清見オレンジ、タンゴール、マーコットを
かけ合わせてうまれたものです。
皮がうすく、香りもよく、果汁たっぷりで、
それぞれの良いところを
寄せ集めたみかんです。
「せとか(瀬戸香)」は、
長崎の育成地から
望むことができる早崎瀬戸という地の名前、
瀬戸内地方での栽培が期待できること、
よい香りを持つこと
が名前の由来になっています。

せとかは、そのおいしさから
「かんきつの大トロ」とも言われます。
そのことを子どもに伝えると、
「本物の大トロも給食で出してほしい!」
と言われました。
残念ながら大トロは出せませんが、
大トロに負けないような、
おいしい、楽しい給食を
子どもに提供していきたいと思います。



食材がとれたところ・・・
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