世田谷区立船橋小学校

3/21 本日の給食

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<今日の献立>

赤飯
ぶりの照り焼き
大根とわかめの甘酢かけ
お祝い汁
いちご


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いよいよ今年度最後の給食。
6年生の卒業と、
1〜5年生の修了をお祝いして
お祝いメニューです。

日本のハレの日の食事に欠かせないのは
お赤飯です。
調理室は、朝からささげを煮る
良い香りが漂っていました。
炊きあがりもふっくらしていて
美味しかったです。

お魚は、出世魚のぶり。
脂がのっていて、
肉厚で、子ども達も「おいしい!」
と言ってもりもり食べてくれました。

お祝い汁は、色鮮やかな手毬麩と、
花形のにんじん入り。
調理員が朝から頑張って型抜きを
しました。

そして、くだもののいちご。
今日出したものは、
「さがほのか」という品種です。
2001年に登録された新しい品種で、
酸味が少なく甘味が全面に
出されているという特徴をもちます。
粒も大きく、1人2つだったので、
子どもたちは喜んでくれました。

さて、今年度すべての給食が終了しました。
出した回数は188回。
大きな事故やけがなく1年を終えることができ、
ほっとしています。
これも、調理員が安全・衛生に気をつけて、
子ども達のことを思いながら給食を作ってくれたり、
各クラスの担任の先生が子どもと楽しく
給食を食べたり、指導をしてくれたおかげと
思っています。
また、保護者の方々には本校の給食に
ご理解とご協力いただき、本当にありがとうございました。

1年目で、4月当初は給食を出せるか
不安ばかりでしたが、
毎日子ども達が嬉しそうに給食を食べている
様子を見て、私自身も楽しく給食を作ることが
できました。
はじめは残菜も多かったですが、
今では食缶が空になってかえってくるクラスが
たくさんあります。
苦手なものが食べられるようになった子、
苦手なものに挑戦した子、
給食が好きになった子。
給食時間子ども達の様子を見て回っていると、
たくさんの嬉しい報告がありました。

来年も、給食をもりもり食べて、
楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

1年間本当にありがとうございました。



食材がとれたところ・・・
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