世田谷区立船橋小学校

3/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ムロ節ごはん
魚のおろしポン酢かけ
あしたば入りごまあえ
かんものみそ汁




***********************************


今日は、東京都八丈島の地産地消メニュー。
ごはんには、ムロアジから作った「ムロ節」に、
味付けをしたものを混ぜ込みました。
たっぷりのムロ節を使ったので、
うまみもたくさん出ておいしい混ぜご飯になりました。
子どもたちもよく食べていました。

ごまあえには、八丈島産の「あしたば」を使いました。
少し苦味のある食べ物ですが、
みそを混ぜたごまだれで、子どもも食べやすい味でした。

八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。
みそ汁は、かんものみそ汁です。


4年生が社会科の授業で、島の人々のくらしについて学び、
その際に八丈島のことについても知ったそうです。
4年生の子どもたちは、学んだことを思い出しながら
嬉しそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31