世田谷区立船橋小学校

4/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ひじきごはん
鶏肉の南蛮焼き
野菜のごまだれ
若竹汁



*******************************


今日はすっきり晴れて気持ちの良い日ですね。

さて、先週は春が旬のたけのこを使って
「たけのこご飯」を出しました。
今日は若竹汁という汁物に
たっぷりのたけのこを使いました。

春先に出るわかめの「若」とたけのこの「竹」をとって、
「若竹汁」と名づけられました。
このように、旬の食材を使って食事に活かすのは和食の特徴です。
食事の中で季節を感じる体験を
たくさんしてほしいと思います。
食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30