世田谷区立船橋小学校

4/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ミルクパン
魚のフライ(ソース付)
春色サラダ
ABCスープ



********************************


今日は4月最後の給食です。

春色サラダには、春が旬のアスパラガスや
春キャベツ、新にんじんをたっぷり使いました。

アスパラガスは、ヨーロッパやロシアの南の方で
古くから知られていた野菜。
日本には、江戸時代の終わりごろに伝わりました。
普段私たちが食べているのは、土から顔を出した若い茎の部分。
茎についている三角形の部分は「ハカマ」と言います。
食べるときは包丁などでそぎ落として食べます。
今日は見た目もみずみずしい、立派なアスパラガスが届きました。
ゆでてもシャキシャキしておいしかったです。

新学期が始まって1ヶ月が過ぎようとしています。
給食を楽しみにしてくれている子どもや先生が、
声をかけてくれて嬉しい毎日です。

5月の給食もお楽しみに!


食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30