世田谷区立船橋小学校

2/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

子ぎつねごはん
具だくさんおでん
野菜ののり酢あえ





*****************************


今日は日差しが少なく、冷え込んでいます。
給食は、そんな寒い日にぴったりのおでん。

おでんは、だしでいろいろな具を煮込む鍋料理のこと。
大根、こんにゃく、たまご、ちくわ、さつま揚げなどが定番ですが、
関東ではちくわぶ、静岡県は牛すじや黒はんぺん、
京都府では京野菜など、地域によって特徴的な具があります。

おでんの「でん」を漢字で書くと、田んぼの「田」です。
これは、田植えの前に豊作を願っておどる「田楽おどり」を指します。
豆腐に串をさして焼き、みそだれで食べる豆腐田楽は、
田楽おどりの姿に似ていることから名づけられ、
ここから発展した料理をおでんと呼ぶようになったそうです。

いろいろな具が入ったおでんを
子どもたちは楽しそうに食べていました。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28