世田谷区立船橋小学校

2/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

ソース焼きそば
大豆とコーンのフリッター
くだもの(でこぽん)




******************************



今日のくだものはでこぽん。
清見とポンカンの掛け合わせで生まれた品種です。

頭の部分がこぶのように出ており、
これを「でこ」と呼びます。
甘味が強く、ほどよい酸味と濃厚な味わいのあるくだものです。

別名は「不知火(しらぬひ)」。
でこぽんの生産を始めた熊本県不知火町の名をとって
こう呼ばれています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28