世田谷区立船橋小学校

3/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

うどと豚肉のバター風味丼
じゃこ入り甘辛あげ
くだもの(清見オレンジ)





************************************


朝から雨が本降りでしたが、
太陽が出て暖かくなってきました。

さて、今日は2〜5月に旬をむかえる
「うど」を使いました。
うどは、若い芽と茎を食べる山菜の1つ。
独特の香りと、シャキシャキした歯ざわり、
ほろ苦い味が特徴です。
食用としてだけでなく、
薬としても昔から使われてきました。

東京都では、立川市でうどの栽培が盛んです。
うどを使ったオリジナルの商品もあるそう・・・
ぜひ食べてみたいですね。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31