世田谷区立船橋小学校

今日の給食  7/11(木)

画像1 画像1
*今日の給食*
〜モロッコ料理〜
ミルクパン
牛乳
チキンとじゃがいものタジン
ハリラスープ
メロン

今日は、モロッコメニューです。
モロッコ料理はスパイスが入っていることや、タジン鍋という円錐形の鍋を使うことが特徴です。
チキンとじゃがいものタジンは、鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め煮にして、ガラムマサラなどのスパイスを入れました。元々は材料をタジン鍋で煮て、野菜から出る水分で蒸し煮にする料理です。
ハリラスープは豆が入ったトマトスープです。給食では、ひよこ豆、大豆、レンズ豆を入れました。

*今日の食材産地*
とり肉    青森県
豚肉     青森県
じゃがいも  茨城県
レモン    広島県
セロリ    長野県
玉ねぎ    香川県
しょうが   高知県
にんにく   青森県
パセリ    長野県
にんじん   青森県
いんげん   山形県
メロン    茨城県
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31