世田谷区立船橋小学校

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『食べて元気!ご飯とみそ汁』の学習で調理実習を行いました。
2学期にはゆで野菜サラダを作りましたが、今回はご飯を炊いて、みそ汁も作ります。
班ごとに立てた計画を基に、みんなで声を掛け合って取り組んでいます。
みそ汁は、鰹節を削るところからスタートしました。
鰹節を削る体験は子どもたちにとって新鮮なようで、「こんなに削っても2gかあ。」「削るのは難しいね。」などと、苦戦しながらも嬉しそうに話していました。
みんなで協力して作ったご飯とみそ汁は、とっても美味しくできましたね!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

教育研究

学校経営方針

いじめ防止基本方針

あそび場

ちとふなコミュニティ