世田谷区立船橋小学校

12/20 本日の給食

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<今日の献立>

バターロールパン
ローストチキン
キャロットサラダ
白いんげん豆の田舎風スープ
クリスマスゼリー


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2学期最後の給食は、
クリスマスメニューでした。
朝子どもに会ったとき、
「今日の給食とっても楽しみ!」
という声をかけてくれて、
調理員とともに一生懸命
作りました。

クリスマスゼリーは、
牛乳寒天をゼリーカップに入れ、
イチゴジャムやレモン汁で作った
いちごソースをかけ、
星形のパインをトッピングしました。
赤色と白色の、クリスマスカラーの
デザートです。

サラダもカラフルで、
見た目もクリスマスパーティーのような
給食になりました。

また、「給食室からのおたより」は
サンタの袋の形に折り、
別の折り紙で作ったサンタに
持たせました。
子どもたちの反応を見るのが
とても楽しかったです。
クラスに飾っている子どももいました。


さて、2学期の給食が終了しました。
9月から12月まで、
あっという間でしたが、
無事に給食を出せたのは
周囲の助けがあってこそだと思っています。
3学期は2学期より短いですが、
子どもたちにとって楽しい給食時間と
なるように、おいしい給食を作ったり、
食べ物の色々な話をしたりしたいと
思っています。
食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

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<今日の献立>

こんぶごはん
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのいとこ煮
けんちん汁





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12月21日は、冬至です。
21日はもう給食がないので、
今日の給食で冬至メニューを出しました。

冬至は、1年で最も昼の時間が
短くなる日です。
ゆずやかぼちゃを食べると、
病気にならないといわれていたり、
「ん」のつく食べ物を食べると、
幸せになるとも言われています。

いとこ煮にはかぼちゃを、
さわらの幽庵焼きにはゆずを
使いました。
また、こんぶ、かぼちゃ(なんきん)、
にんじん、だいこん、こんにゃく、
といった「ん」のつく食べ物を
たくさん使いました。


いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。
最後はどんな給食が出るのでしょうか。

食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

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<今日の献立>

煮込みうどん
天ぷら
(いか・ちくわ・さつまいも)
野菜の甘酢あえ





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今日は、給食委員会が主催した、
学期に1度のリザーブ給食でした。
子ども達は、とっても楽しみにしていました。

天ぷらのリザーブ給食で、
いか、ちくわ、さつまいもの中から
食べたい天ぷらを選んでもらいました。
船橋小学校で1番人気だったのは、
「さつまいも」です。
今日のさつまいもは鳴門金時。
揚げるときれいな黄色で、
甘くてしっとりした
おいしいさつまいもでした。

いかは大人に大人気。
とてもやわらかいいかで、
食べやすかったです。
ちくわは、衣に青のりを混ぜて
磯部揚げにしました。
どの天ぷらもおいしくできあがりました。
子ども達もとても楽しそうに
食べていました。

給食は、残すところ
来週の月曜日と火曜日の2回です。
残りの2回もおいしい給食を提供したいと思います。
食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鮭のチャンチャン焼き
野菜のごまあえ
麩のすまし汁





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2学期の給食は、今日をのぞいて
あと3回になりました。


鮭のチャンチャン焼きは、
北海道の郷土料理です。
郷土料理は、その土地でたくさんとれる
食べ物を使って作られ、
昔から食べられてきた料理です。

北海道には、このほかにも
「石狩汁」や「いももち」などの郷土料理があります。
世界の料理に加えて、日本各地の味が知れる
給食の献立も加えていきたいと考えています。


食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

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<今日の献立>

きな粉あげパン
ツナサラダ
ポテトスープ






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今日は、子ども達の大好きな
あげパンの日でした。
いつもは小麦粉でから作った
コッペパンを使って作りますが、
今日は、米粉パンを使って
あげパンを作ってみました。
いつもより、やわらかくて
もっちりとした食感です。

各クラスでは、
おかわりのじゃんけん大会。
食缶に残っていたきな粉まで、
きれいに食べてくれるクラスが
たくさんありました。
サラダやスープもおいしかったようで、
「また今度出して!」という声を
たくさんもらいました。


食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
さばのピリ辛ソースかけ
野菜のおかかあえ
じゃがいもの甘辛煮




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2学期の給食も、今日を除くと
あと5回となりました。

今日はさばを使いました。
下味をつけて焼いたさばに、
みそや豆板醤を混ぜた
ぴりっと辛いソースをかけました。

さばは、青魚の1種です。
「DHA(ドコサヘキサエン酸)」や
「EPA(エイコサペンタエン酸)」という、
頭の働きを活発にしてくれる栄養素を
多く含んでいます。
さばの他にも、イワシやサンマが
青魚の仲間です。

魚は子どもの苦手な食べ物の中に入りがちですが、
みんなには魚の良さを知ってもらって
食べられるようになってほしいと思います。


食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

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<今日の献立>

ターメリックバターライス
フェイジョアーダ
キャベツサラダ
米粉のポンデケージョ





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今日は世界の料理デーです。
7月に世界の料理週間として、
5つの国の料理を給食で出しました。

今回は、夏にリオデジャネイロオリンピックが
開催されて大盛り上がりだった
ブラジルの料理です。

フェイジョアーダは、豆と豚肉の煮込み料理。
ブラジルでは黒豆を使いますが、
給食では食べやすいように
赤いんげん豆とひよこ豆を
使いました。
汁気の少ない料理ですが、
味がしっかりしたトマトベースの味なので、
ターメリックバターライスと一緒に
食べます。

ポンデケージョは、
もちもちした食感が特徴の
ブラジルのパンの1種です。
今日は米粉を使って、
つぶしたじゃがいも、片栗粉、
水、塩、油、ウインナーのみじん切りを
混ぜて焼きました。
子ども達は甘いものを想像していたようで、
食べた瞬間驚いていました。
反応は様々でしたが、
ブラジルの味を知ってもらえる
きっかけになりました。

1月の世界の料理デーは
どこの国が出るでしょうか・・・



食材がとれたところ・・・

12/9 本日の給食

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<今日の献立>

ミートソーススパゲティ
じゃこサラダ
かき




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今日のかきは、
岐阜県産の種がある富有柿です。
富有柿は、柿の中でも1番生産量が
多い品種です。
柿の断面にある茶色い粒は
「ごま」と呼ばれるものです。
これは、渋味がとれて甘い柿である
証拠です。

今日の柿も、ごまがたくさんあって
とっても甘い柿でした。


食材がとれたところ・・・

12/8 本日の給食

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<今日の献立>

麻婆豆腐丼
わかめサラダ
みかん




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今日は、麻婆豆腐を丼にして
出しました。
たくさんのクラスで、
ごはんが入っていた食缶、
麻婆豆腐が入っていた食缶は
きれいに食べられていました。

5年生のフロアを見ていましたが、
子ども達が
「先生!いつも給食おいしいよ!」
「おかわりたくさん持ってきてほしい!」
と言って話しかけてきてくれました。
子ども達の声や表情が、
私のパワーの源です!


食材がとれたところ・・・

12/7 本日の給食

<今日の献立>

ごまごはん
船小お手製さつまあげ
糸寒天と野菜のあえもの
豚汁

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今日は,船橋小学校で手作りした
さつま揚げを出しました。
すり身とつぶした豆腐を混ぜた中に、
いか、にんじん、大豆、ねぎを加えて
揚げました。

また、昨日の夜から今日にかけて
気温がぐんと下がったので、
温かい豚汁がおいしく感じられたと
思います。



食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

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<今日の献立>

コッペパン
魚のピザ風
ジャーマンポテト
卵スープ

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給食室から見える木々が
きれいに色づいています。
今日は風が少し吹いていたので、
枯れ葉がシャワーのように落ちていて、
とてもきれいでした。


さて、今日の給食のジャーマンポテトは、
ドイツ風のじゃがいも料理です。
実は、ドイツにはジャーマンポテトという
料理はありません。
しかし、じゃがいもを使った料理は
たくさんあり、家庭でも必ずと言ってよいほど
登場する食べ物です。
「女の子はじゃがいも料理のフルコースが作れないと
お嫁にはいけない」という言葉があるほど、
じゃがいもが食事の中心にあります。


そして、今日は6年生が家庭科室で
じゃがいも料理を作っていました。
どの班も、みんなで協力して
おいしそうなじゃがいも料理が
出来上がっていました。
ある班の子が味見をくれたのですが、
子ども達手作りのホワイトシチュー、
とても美味しかったです。



食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

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<今日の献立>

梅わかごはん
いかと大根のうま煮
野菜のからしじょうゆ
早香




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みかんなどの柑橘類の果物が
おいしい季節になってきました。

今日の給食では、「早香(はやか)」
という種類のみかんを出しました。
温州みかんと、ポンカンを掛け合わせて
生まれた品種です。
温州みかんがもつ強い甘みと、
ポンカンがもつ甘い香りを
受け継いでいるのが特徴です。
種が少し入っている品種ですが、
子どもたちはうまく取り出して
食べることができていました。

また、梅干しが苦手だという子が、
「今日のごはんに入っているのは
食べられた!おいしい!」と
報告してくれました。
苦手なものにも挑戦している様子が
とても嬉しかったです。


食材がとれたところ・・・

12/2 本日の給食

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<今日の献立>

ミルクパン
チキンのトマトソース煮
マセドアンサラダ
りんご



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マセドアンサラダの
「マセドアン」は、フランス語で
「ダイス状の」という意味があります。
給食では、じゃがいも、きゅうり、にんじんを
ダイス状に切り、コーンを混ぜて
ドレッシングとあえました。
見た目もカラフルなサラダになりました。

また、今日のりんごは「サンふじりんご」です。
蜜がたくさん入っていて、
調理員とともに「おいしそうなりんごだね」と
話しながら切っていました。
いつも調理員とは、
「たくさん食べてくれるといいね」
「おいしそうにできたね」
など話しながら作っています。
給食室の中は忙しいですが、
そんな会話をすることで、
給食は何倍もおいしくなると思っています。



食材がとれたところ・・・

12/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
魚のごまだれかけ
野菜のひとしお
いもとお豆のかりんとう




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今日から12月になりました。
2016年も残すところ
あと1か月です。
今年1年を気持ちよく締めくくることが
できるように、
2学期の給食最終日まで
安全安心おいしい給食を
提供していきたいです。

今日は、「ホキ」という魚を使いました。
タラに似た白身魚の1種です。
くずれやすかったので、配膳するときに
苦労しているようでしたが、
ごはんと一緒においしそうに
食べていました。
食材がとれたところ・・・
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