世田谷区立船橋小学校

3/9 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン(シュガー味・ココア味)
ビーンズシチュー
カラフルサラダ




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今日は3月23日に卒業する6年生の
リクエスト給食1回目です。
「好きな給食」で第1位に輝いたあげパンを
特別に2種類出しました。
クラスを回った中では、ココア味が人気だったよう。
6年生は、大好きなあげパンを嬉しそうに食べていました。

6年生のリクエスト給食第2回目は、3月15日です。
次は何が出るでしょうか。
食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

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<今日の献立>

ムロ節ごはん
魚のおろしポン酢かけ
あしたば入りごまあえ
かんものみそ汁




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今日は、東京都八丈島の地産地消メニュー。
ごはんには、ムロアジから作った「ムロ節」に、
味付けをしたものを混ぜ込みました。
たっぷりのムロ節を使ったので、
うまみもたくさん出ておいしい混ぜご飯になりました。
子どもたちもよく食べていました。

ごまあえには、八丈島産の「あしたば」を使いました。
少し苦味のある食べ物ですが、
みそを混ぜたごまだれで、子どもも食べやすい味でした。

八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。
みそ汁は、かんものみそ汁です。


4年生が社会科の授業で、島の人々のくらしについて学び、
その際に八丈島のことについても知ったそうです。
4年生の子どもたちは、学んだことを思い出しながら
嬉しそうに食べていました。
食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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<今日の献立>


ミートソーススパゲティ
にんじんドレッシングサラダ
レーズンマフィン




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レーズンは「干しぶどう」とも言い、
ぶどうの実を太陽にあてるなどして乾燥させたもの。
そのまま食べたり、今日のようにお菓子に混ぜたり、
パンに混ぜたりして食べられます。

レーズンには、同じく鉄分が多く含まれている「プルーン」の
約2倍の鉄分が含まれています。
貧血を予防するほか、疲れをとってくれたりもします。

レーズンが苦手な子が多かったですが、
頑張って食べようとする姿も見られました。


食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
鶏の塩からあげ
野菜の甘酢あえ
のっぺい汁




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鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして
大人気のメニューです。
今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。
どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と
子どもたちに聞かれました。
おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、
からあげの人気の高さを実感しました。

北海道や中国・四国地方では、
からあげのことを「ザンギ」と呼びます。
その由来は諸説あるそう・・・・
ぜひ調べてみてくださいね。
食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
ますのレモンバターソース
コーンポテト
肉団子入り野菜スープ



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週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。
今週は曇り空が多い予報ですが、
元気いっぱい頑張りたいと思います。


さて、今日のお魚は「マス」です。
サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。
生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、
そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。

給食で初めて出すマス。
さっぱりと、レモンバターソースをかけました。
食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

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<今日の献立>

菜の花ずし
さわらの西京焼き
花麩のすまし汁
もも入りゼリー





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明日はひなまつりということで、
給食ではひなまつりメニューを出しました。

ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。
きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。
ほんのり苦味のある、春の味です。

すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。
思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。
子どもたちも喜んで給食を食べていました。

味はもちろん、見た目のおいしさも
食事を楽しむための需要な要素だと思います。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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<今日の献立>

ごはん
肉豆腐
野菜の乾物あえ
くだもの(みかん)





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今日から3月になりました。
28日までだった2月はあっという間でしたね。

今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。
給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。
好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。
4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。

今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。
食材がとれたところ・・・
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