世田谷区立船橋小学校

6/4 本日の給食

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本日の給食
 主食:かみかみ高菜ごはん
 副菜:小松菜のみそしる
 主菜:豆あじのからあげ
 副菜:切り干し大根の煮つけ

食べる時何回噛んでますか?かまずに飲み込んだり、たくさん食べ物をつめこんだりしていませんか?早食いをすると、むし歯や口の中を助ける働きをする、だ液が十分に出ず、むし歯になりやすくなります。今日から10日まで、歯の衛生週間です。今日の給食では、かみごたえのある献立を考えました。

頭から骨まで食べられるお魚も、みんなよくかんで食べていたようです。
食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

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<献立>
主食 グリンピースごはん
主菜 じゃんぼ餃子
副菜 中華スープ

今日は船橋小学校の大人気メニュー「ジャンボ餃子」でした。全校分、約780個をひとつひとつ丁寧につつみ、カリッと揚げました。大人気メニューだけあって、ほとんどのクラスの食缶がからっぽになって戻ってきました。ご飯に入っているグリーンピースは、さやからむきました。グリンピースの甘みをあじわいながらおいしく頂きました。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

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〜今日の献立〜
<主食><主菜>五目ごはん
<副菜>    豆腐汁
<副菜>    かぼちゃの含め煮

今日はかぼちゃの含め煮を作りました。かぼちゃは、熟すほど栄養価が高くなり、かぜ予防、美肌などに効果があるとても栄養価が高い野菜です。給食のような大量調理では、鍋で作ると崩れてしまうので、スチームコンベクションという機械を使って蒸し焼きにして作りました。かぼちゃのほどよい甘みがとてもおいしかったです。
本日より、給食の献立・食材の産地は学校ニュースでお伝えします。
食材がとれたところ・・・
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